Рост внутреннего туризма и привлечение жителей России и Беларуси на курорты Союзного государства играют важную роль в развитии региональной экономики и инфраструктуры.
«Это отражается не только на росте предпринимательской активности и создании новых рабочих мест, но и на стремительном развитии сферы услуг, торговли, строительства и других отраслей, так или иначе связанных с туризмом», — отметил посол РФ в Беларуси Борис Грызлов в приветственном слове к участникам Международного туристического форума «Пора путешествовать по Союзному государству».
Дипломат подчеркнул, что в условиях усложнения и удорожания зарубежных поездок россияне и белорусы все чаще предпочитают отдыхать на просторах Союзного государства — от Бреста до Владивостока.
По словам Грызлова, за последние годы туристическая инфраструктура и сервис в Беларуси и России заметно улучшились, а во многих случаях даже превзошли зарубежные аналоги, что также отразилось на рынке туризма:
«О рекордном оживлении рынка туруслуг Союзного государства говорит и рост взаимных поездок граждан двух стран, который достиг около 6 миллионов в 2024 году», — добавил он.
В заключение посол напомнил, что туризм является одним из приоритетных направлений сотрудничества Москвы и Минска. В частности, с 1 сентября в России вступают в силу поправки к законодательству, приравнивающие поездки в Беларусь и другие дружественные страны к внутреннему туризму. Эти изменения снизят затраты на финансовое обеспечение и страхование, благодаря чему туристические предложения станут более доступными.