США и ЕС заключили торговое соглашение. Эксперт говорят про успех Трампа

Соединённым Штатам и Европейскому союзу удалось достичь рамочного торгового соглашения, которое завершило затянувшееся противостояние между двумя крупнейшими экономиками мира.

По данным Bloomberg, ключевым этапом стали переговоры в Шотландии между президентом США Дональдом Трампом и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. В результате США установят 15%-й тариф на продукцию из ЕС, что вдвое ниже изначально грозившей пошлины. Кроме того, Евросоюз обязался открыть свои рынки для ряда американских товаров, обнулив для них тарифы.

Фон дер Ляйен положительно оценила соглашение, отметив, что оно обеспечит предсказуемость в отношениях сторон, на долю которых приходится почти треть мировой торговли.

Новая тарифная ставка затронет ключевые товары европейского экспорта, включая фармацевтику и полупроводники. Также автопроизводители из ЕС будут платить пошлину в 15% вместо 25%, действовавших с апреля.

Трамп, в свою очередь, сообщил, что Евросоюз планирует увеличить инвестиции в экономику США на $600 млрд, в том числе в оборонную промышленность, а также закупит американские энергоносители на сумму $750 млрд.

Все ли довольны результатом?

Брюссель в последние недели пытался занять жёсткую позицию и подготовил ответные меры, которые могли бы затронуть американские товары на сумму около 100 млрд евро — от скота до авиационных комплектующих и виски.

Однако позиции Евросоюза ослаблялись из-за низких темпов экономического роста и тревожных прогнозов Европейского центрального банка, недавно отметившего, что «обстановка остаётся крайне неопределённой из-за торговых споров».

Французский министр по европейским делам Бенджамин Хаддад признал, что сделка содержит определённые плюсы, включая защиту ключевых отраслей, например производства алкогольной продукции, и на время стабилизирует отношения. Тем не менее он назвал её не вполне сбалансированной.

Впрочем, и в ЕС, и в США могут рассматривать соглашение как успех: для Европы тарифы могли быть гораздо выше (они выше, чем у Великобритании — 10%, но соответствуют ставке в 15%, согласованной Японией на прошлой неделе). Для США это сулит около $90 млрд поступлений от пошлин, а также приток крупных инвестиций.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях