Ученые сообщили о росте уровня трифторуксусной кислоты в осадках по всему миру

По данным журнала Nature, эксперты фиксируют увеличение концентрации трифторуксусной кислоты (TFA) в различных видах осадков — от дождя и снега до талой воды в Арктике.

Как отмечается в публикации, TFA является искусственным химическим соединением из группы так называемых «вечных химикатов». В окружающую среду это вещество попадает в результате промышленного производства, утечек хладагентов, а также в процессе распада некоторых видов пестицидов.

Авторы статьи указывают, что за последние десятилетия содержание трифторуксусной кислоты в листьях деревьев на территории Германии выросло в 5–10 раз. Кроме того, следы этого вещества обнаруживаются в реках европейских стран и в грунтовых водах Дании.

Особую опасность представляет тот факт, что TFA практически не разрушается в природе, а со временем накапливается в воде, почве и организмах. В результате следы трифторуксусной кислоты выявляют даже в крови человека.

В то же время ученые продолжают спорить о степени вреда этого вещества для здоровья. Результаты опытов на животных показывают, что значительный вред возможен лишь при концентрациях TFA, которые в сотни тысяч раз превышают те, что фиксируются в окружающей среде и пище.

Несмотря на это, новые данные указывают на потенциальное негативное воздействие TFA на репродуктивное здоровье людей и животных, а также на состояние экосистем. В Европе уже начались обсуждения о включении трифторуксусной кислоты в перечень токсичных веществ, а в ряде стран запретили использование пестицидов, в результате распада которых образуется это соединение.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях