Следственный комитет Беларуси завершил расследование дела в отношении пятерых руководителей белорусской ячейки международной секты. Как сообщили в ведомстве, фигурантам предъявлены обвинения по нескольким статьям УК Беларуси.
Внимание правоохранительных органов сектанты привлекли летом 2024 года. Тогда было возбуждено уголовное дело и проведены задержания. Деятельность ячейки на территории Беларуси пресекли сотрудники ГУБОПиК МВД. Аналогичные отделения секты действуют в России, Украине и Молдове.
«Пяти руководителям этого экстремистского формирования предъявлены обвинения в создании и руководстве экстремистской организацией, а также в организации религиозной группы, посягающей на права и свободы граждан и разжигающей религиозную вражду», – сообщили в пресс-службе СК.
В ходе следствия выяснилось, что лидеры секты проповедовали идею создания несуществующего государства. Для этого они заманивали людей в заброшенные дома в глухих деревнях, где те отказывались от документов и контактов с родственниками.
Эти полуразрушенные постройки превращались в место проведения обрядов и собраний. Чтобы стать членом секты, требовалось передать деньги, имущество или жильё, отметили в СК.
С весны 2023 года руководители секты также вели активную вербовку через интернет, создавая сайты и сообщества для привлечения новых сторонников.
Расследование завершено, материалы дела направлены в Генеральную прокуратуру для последующей передачи в суд.