Белорусские предприятия освоили технологии заморозки и консервирования хлеба в спирте, что позволяет хранить продукцию до трёх месяцев.
Беларусь активно экспортирует хлебобулочные изделия в Россию, Узбекистан, Казахстан, а также в дальние страны, такие как США, Израиль и Турция. Об этом на пресс-конференции в четверг сообщила заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Ирина Баранцевич.
— Беларусь ориентируется не только на внутренний рынок, но и на расширение экспорта хлебобулочных изделий. Наш хлеб пользуется спросом не только в России, но и во многих странах СНГ — Казахстане, Узбекистане, Туркменистане и других бывших советских республиках, — подчеркнула Баранцевич.
Кроме того, белорусская продукция поставляется более чем в десять стран мира, включая Турцию, США и Израиль.
— Без внедрения новых технологий, разработанных отечественными учёными, такой уровень экспортных поставок был бы невозможен, — отметила она.
В частности, в Беларуси освоены технологии заморозки хлебобулочных изделий, консервация спиртом, а также использование модифицированной газовой среды и одноступенчатая и многоступенчатая стерилизация.
— Эти методы позволяют значительно продлить срок хранения изделий без применения консервантов и химических добавок, — рассказала представитель Минсельхозпрода.
По её словам, например, заварной хлеб при использовании этих технологий может сохранять свежесть от 96 часов до трёх месяцев.
При этом, несмотря на внедрение современных технологий, в Беларуси сохраняются традиционные методы выпечки хлеба с натуральным брожением, использующие живые культуры, молочнокислые бактерии и дрожжи.
— Это дорогостоящий процесс — постоянный уход за заквасками — но он оправдан. Сегодня белорусский хлеб — это бренд страны, и его охотно берут в подарок, — заключила Баранцевич.