В Гродно обсудили эффективные меры с омелой

Специалисты Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси совместно с представителями «Гроднозеленстроя» провели рабочую встречу, на которой рассмотрели проблему распространения омелы белой в Гродно и возможные способы борьбы с этим растительным паразитом. Об этом сообщили в Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Как уточнили в комитете, сотрудники «Гроднозеленстроя» поделились опытом санитарной обрезки деревьев, поражённых омелой. Также обсуждалась возможность сотрудничества с научными организациями НАН Беларуси для подготовки специального нормативного документа — инструкции по оценке состояния заражённых зелёных насаждений в пределах города. В документ планируется включить рекомендации по уходу за поражёнными деревьями и методам безопасной утилизации заражённой древесины.

Омела белая — вечнозелёный многолетний полупаразитический кустарник. Получая воду и минеральные вещества от растения-хозяина, она при этом самостоятельно осуществляет фотосинтез. Внешне представляет собой шаровидное образование, прикреплённое к ветвям. Корневая система паразита проникает под кору и вглубь древесины, образуя присоски. Чаще всего жертвами становятся лиственные деревья. Ветви выше места прикрепления страдают от нехватки влаги и питательных веществ, начинают засыхать, что может привести к ломкости дерева и снижению урожайности у плодовых культур. На территории Беларуси омела белая обнаружена на 24 видах дикорастущих и декоративных деревьев и кустарников, включая плодовые.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях