Судебное решение привело к полной остановке деятельности компании «Инфамед», производителя популярных препаратов «Мирамистин» и «Окомистин», на территории России. Об этом ТАСС сообщил адвокат владельцев компании Рубен Маркарьян.
По его словам, из-за введённых ограничений работа 164 медицинских представителей «Инфамеда» приостановлена по всей стране. Это затронуло обеспечение производства препарата, который играет важную роль в программе импортозамещения, включая контракты с Министерством обороны.
Маркарьян уточнил, что судебный процесс связан с предпринимателями Павлом и Оксаной Хейфиц, которые предложили себя в качестве агентов и содействия в сбыте продукции «Инфамеда». Они убедили владельца оформить фиктивную сделку, по которой 50% долей компании были переданы им за символическую сумму в 7,5 миллиона рублей, хотя их реальная стоимость превышала миллиард рублей.
Владельцы «Мирамистина» обратились в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) с заявлением о мошенничестве, связанном с действиями Хейфиц. В настоящее время материалы дела рассматриваются в столичном отделе по борьбе с экономическими преступлениями МВД, добавил адвокат.
Согласно данным СПАРК, ООО «Инфамед» зарегистрировано в подмосковном Видном. Компания принадлежит Виталию Николаеву, который также занимает должность генерального директора. В 2024 году выручка предприятия составила 367,5 млн рублей, однако чистая прибыль снизилась до 42 тысяч рублей против 27,5 млн в прошлом году. На официальном сайте указано, что «Инфамед» имеет эксклюзивные права на выпуск лекарств «Мирамистин» и «Окомистин».
Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов сообщил изданию «Коммерсантъ», что за первые шесть месяцев 2025 года розничные продажи «Мирамистина» и «Окомистина» составили 3,16 млрд рублей — это на 0,9% больше, чем за аналогичный период 2024 года. При этом в натуральном выражении продажи упали на 4%, до 6,2 млн упаковок за полгода.
Препарат «Мирамистин» был разработан в 1970-х годах в рамках космической программы для дезинфекции кожи космонавтов и оборудования на орбитальных станциях. В 1991 году он получил официальную регистрацию как средство профилактики инфекций, передающихся половым путём. Со временем применение препарата расширилось — сегодня он широко используется в хирургии, травматологии, акушерстве, гинекологии и других медицинских сферах. «Окомистин» создан на основе того же действующего вещества и выпускается в виде капель для глаз, носа и ушей.