В России впервые с сентября прошлого года зафиксирована дефляция

По данным Росстата, в период с 15 по 21 июля потребительские цены в России снизились на 0,05%, тогда как неделей ранее был зафиксирован рост на 0,02%. Годовая инфляция к 21 июля опустилась до 9,17% с 9,34%. С начала года цены выросли на 4,56%.

Главная причина дефляции — удешевление плодоовощной продукции: свекла подешевела на 9%, капуста почти на 8,5%, картофель — на 7,5%. Также продолжили дешеветь куриные яйца (еще на 1%). В то же время слегка подорожали макароны, свинина и баранина — примерно на 0,5%.

Главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец отмечает, что для летнего периода дефляция — не редкость, чаще всего она наблюдается в августе, когда идет активный сбор урожая. В этом году ситуация с урожаем оказалась лучше прошлогодней, несмотря на переменчивую погоду, и это привело к более раннему снижению цен.

По словам эксперта, в остальном инфляция находится под контролем, и это создает благоприятный фон перед заседанием Центробанка.

Рынок практически не сомневается в том, что Банк России снизит ключевую ставку на ближайшем заседании. Обсуждается лишь размер снижения: от 100 до 300 базисных пунктов. Большинство аналитиков, включая Софью Донец, прогнозируют снижение на 200 базисных пунктов, что вернет ставку на уровень 18%, где она была год назад.

При этом дальнейшие прогнозы расходятся. Одни эксперты полагают, что в сентябре регулятор сделает паузу, чтобы оценить влияние своего решения на экономику. Другие же ждут, что Центробанк продолжит снижать ставку на оставшихся заседаниях 2025 года — темпом 1–2 процентных пункта за раз.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях