Как сообщили в Роспотребнадзоре, этот вариант вируса отличается высокой заразностью и может вызывать осиплость голоса — это один из наиболее характерных симптомов. Впервые «Стратус» был выявлен в конце апреля.
Мы обратились к специалистам, чтобы узнать, насколько опасен новый штамм и как повторные случаи COVID-19 сказываются на организме.
По словам терапевта Владимира Латия, каждая перенесённая коронавирусная инфекция повышает нагрузку на иммунитет и может привести к долгосрочным последствиям, например, к постинфекционному астеническому синдрому. Он проявляется в виде повышенной утомляемости и обострения хронических заболеваний. В медицине также используют термин «лонг-ковид» для описания подобных состояний.
При этом, как отметил врач, пока не установлено, могут ли множественные заражения вызывать необратимые изменения в организме, но у людей с хроническими болезнями риск осложнений действительно увеличивается.
Терапевт Елена Черненко добавила, что некоторые пациенты, которые болеют часто (по пять–семь раз в год), жалуются на общее ухудшение состояния, слабость и иногда лёгкое повышение температуры. Особенно если болезнь протекала с высокой температурой и тяжёлым течением, возможны поражения сосудистой стенки. В то же время, при лёгкой форме коронавируса серьёзных последствий обычно не наблюдается.
На сегодняшний день большинство случаев заражения «Стратусом» — 54% — зарегистрированы в Москве, а единичные случаи выявлены ещё в 14 регионах. Несмотря на это, в Роспотребнадзоре считают, что риск для здоровья населения в целом остаётся низким.