В Беларуси уровень заработной платы не зависит от пола работников. Об этом на пресс-конференции сообщила начальник Главного управления статистики труда Национального статистического комитета Ирина Бондаренко.
Белстат провел экспериментальный расчет скорректированного гендерного разрыва в оплате труда.
— Мы сравнивали зарплаты работников внутри одинаковых групп по видам деятельности, уровню образования и стажу работы, что позволило исключить влияние этих факторов на оплату труда. Результаты подтвердили, что в Беларуси различий в заработной плате между мужчинами и женщинами нет, — пояснила Ирина Бондаренко.
Она добавила, что анализ гендерной структуры занятости показывает, что традиционно «женскими» отраслями остаются здравоохранение и образование, где женщины составляют 84% работников. В сфере финансов и страхования их доля достигает 77%, а в торговле и услугах по временному проживанию и питанию — по 66%.
При этом женская занятость увеличивается и в сферах, ранее считавшихся «мужскими».
— Например, если раньше в IT-секторе доля женщин была невелика, то сейчас каждый третий разработчик и аналитик программного обеспечения — женщина. Среди специалистов по базам данных их почти половина, — отметила начальник главного управления.
Интересно, что женщины всё чаще встречаются и среди рабочих профессий.
— Если ранее среди операторов, станочников и наладчиков было около 5% женщин, то сегодня их число выросло до 10–12%, — привела данные Ирина Бондаренко.
Для комплексного мониторинга гендерного равенства в стране на официальном сайте Белстата функционирует веб-портал «Гендерная статистика». Портал предоставляет актуальную официальную статистическую информацию и административные данные по гендерной тематике и открыт для всех категорий пользователей.