Министерство сельского хозяйства Ирака сообщило о критической нехватке воды, вызванной затяжной засухой и сокращением притока с территории соседних стран.
— Отсутствие возможности обеспечить население питьевой водой и снижение запасов подземных источников несут серьезную угрозу, — цитирует советника министерства Махди Дамада агентство РИА Новости.
В ведомстве напомнили, что в 2019 году, благодаря обильным осадкам, запасы воды достигали 65 млрд кубометров. Сегодня ситуация резко ухудшилась: осадков мало, а поступление воды из Ирана и Турции находится на минимальном уровне.
По оценкам иракских властей, ключевую роль в кризисе играют не только изменения климата, но и строительство плотин в соседних странах на жизненно важных для Ирака реках.
Министр водных ресурсов Аун Диаб ранее предупредил, что из-за дефицита воды в стране может полностью прекратиться выращивание сельскохозяйственных культур.
Водный кризис затронул и другие государства региона. Так, в июне власти Афганистана заявили, что Кабул рискует стать первым современным мегаполисом, полностью лишенным воды. За последние десять лет уровень подземных вод в городе снизился на 30 метров, что связано с быстрой урбанизацией и климатическими изменениями. Еще одна серьезная проблема — загрязнение имеющихся источников.