Microsoft могут привлечь к суду за отказ от поддержки Windows 10

Американец Лоуренс Клейн из Южной Калифорнии подал иск против Microsoft в Верховный суд округа Сан-Диего. По данным издания Tom's Hardware, причиной стало намерение компании прекратить обновления для Windows 10 в октябре этого года.

 

По словам истца, корпорация сознательно лишает поддержки популярную ОС, чтобы подтолкнуть пользователей к покупке более современных устройств, рассчитанных на работу с инструментами искусственного интеллекта, включая встроенного в Windows 11 ассистента Copilot.

Клейн владеет двумя ноутбуками с Windows 10 и не собирается отказываться от их эксплуатации. Несмотря на бесплатную возможность перейти на Windows 11, миллионы компьютеров не соответствуют её системным требованиям — главным образом из-за отсутствия модуля TPM 2.0. Существуют способы обойти это ограничение, но они лишают устройство официальной поддержки и усложняют получение помощи от Microsoft.

Для желающих остаться на Windows 10 компания предлагает продление обновлений безопасности на год за $30, но только при наличии учётной записи Microsoft. Обязательная регистрация такой учётной записи при установке Windows 11 — ещё один фактор, из-за которого часть пользователей не спешит переходить на новую версию.

В иске Клейн требует, чтобы Microsoft продолжала выпускать обновления для Windows 10 бесплатно, пока её доля на рынке Windows-устройств не упадёт ниже 10%.

Если суд удовлетворит требования, это может привести к дополнительным расходам для Microsoft и замедлить распространение Windows 11. Однако эксперты считают, что с учётом оставшихся двух месяцев до конца поддержки Windows 10 судебный процесс вряд ли успеет завершиться вовремя. Более того, Microsoft, скорее всего, будет обжаловать любое неблагоприятное решение.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях