Министр энергетики рассказал об альтернативах строительству второй АЭС в Беларуси

Глава Минэнергетики Денис Мороз в эфире телеканала ОНТ пояснил, какие варианты рассматриваются вместо возведения второй атомной электростанции в стране.

По его словам, действующие энергоблоки БелАЭС в Островце (каждый мощностью по 1200 мегаватт) уже являются крупнейшими в энергосистеме республики. Их интеграция в сеть потребовала серьезных технических решений, однако специалисты нашли способы безопасного включения объектов, в том числе за счет применения систем накопления энергии. Министр отметил, что стоимость таких технологий в последние годы значительно снижается.

Мороз подчеркнул, что использование накопителей промышленного масштаба вместе с дополнительным энергоблоком позволит повысить надежность энергоснабжения и вывести энергетическую безопасность страны на новый уровень. При этом он обратил внимание на то, что инфраструктура БелАЭС уже готова к возможной эксплуатации еще одного блока.

Глава Минэнергетики также указал на преимущества строительства новой станции на отдельной площадке. По его словам, в этом случае объект будет двухблочным, что обеспечит более устойчивую работу энергосистемы и долгосрочную надежность.

— Все параметры рассматриваются в рамках технико-экономического обоснования, после чего результаты будут представлены правительству и президенту, — отметил министр.

Он также напомнил, что срок службы БелАЭС составляет 60 лет, а при модернизации может быть продлен до 100 лет.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях