Более 52% выпускников медицинских учебных заведений поступят на работу в организации здравоохранения, в том числе обслуживающие сельское население, сообщила журналистам начальник главного управления кадровой работы и профессионального образования Минздрава Ольга Колюпанова.
— С завтрашнего дня в учреждения здравоохранения придут молодые специалисты и врачи-интерны. Планируется прибытие около 2450 врачей-интернов, порядка 2200 молодых специалистов после интернатуры и около 4000 специалистов со средним медицинским образованием, — подчеркнула Ольга Колюпанова.
Большая часть выпускников — свыше 52% — направлены в медицинские учреждения, которые работают в том числе с сельским населением. Речь идет о центральных районных больницах и аптеках в сельских населённых пунктах. Около 40% молодых специалистов распределены в городские медучреждения Минска и областных центров. Кроме того, 30 выпускников, включенных в банк данных одаренной молодежи, направлены в республиканские научно-практические центры.
Начальник главного управления отметила, что при распределении основной упор был сделан на обеспечение медицинских организаций специалистами по пяти ключевым направлениям, которые сегодня особенно востребованы: анестезиологи-реаниматологи, врачи общей практики, участковые педиатры, а также врачи диагностического и стоматологического профилей.