Национальный банк Беларуси планирует в ближайшее время внедрить единый стандарт антифрод-систем для всех банков страны, сообщает пресс-служба регулятора.
Руководители и специалисты Нацбанка, МВД, Следственного комитета и коммерческих банков обсудили меры по борьбе с кибермошенничеством.
— В Беларуси уже длительное время успешно ведется совместная работа правоохранительных органов и банковского сектора в борьбе с кибермошенничеством. Значительные результаты показывает Автоматизированная система обработки инцидентов Национального банка (АСОИ), которая начала работу в марте 2024 года, — отметил заместитель председателя правления Нацбанка Андрей Картун на рабочем совещании.
Он подчеркнул, что необходимо продолжать совершенствовать защиту, поскольку в настоящий момент различия в системах безопасности разных финансовых учреждений создают уязвимости, которые могут быть использованы злоумышленниками.
Введение единого стандарта призвано повысить безопасность финансовых операций и защитить клиентов от мошеннических действий.
Антифрод-система применяется в интернет-магазинах, платежных сервисах и банках — она собирает и анализирует большое количество данных, на основе которых принимает решения, например, о блокировке сомнительных переводов. Система также обучается на каждом инциденте, чтобы со временем работать все точнее и эффективнее.