Национальный банк Беларуси сообщил, что во втором квартале 2025 года в стране продолжился рост потребительских цен — в годовом выражении инфляция достигла 7,3%.
По данным регулятора, основной вклад в рост цен внесла разница в стоимости продуктов питания между Беларусью и Россией, а также рост мировых цен на отдельные товарные группы.
Особое влияние на инфляцию оказало удорожание товаров на внешних рынках — таких как кофе, сладости и фрукты. Также сыграла роль корректировка внутреннего механизма регулирования цен.
Так, в июне на мясо и мясные изделия цены выросли на 6,4%, на молочную продукцию — на 9,5%. Наибольший скачок зафиксирован в сегменте кофе и шоколада — 30,1% и 41,1% соответственно.
Кроме того, отмечено удорожание продукции растениеводства, что связано с неблагоприятными погодными условиями, повлиявшими на аграрный сектор.
Несмотря на инфляционные вызовы, экономическая ситуация демонстрирует позитивные сигналы. Во втором квартале 2025 года реальный ВВП вырос на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средние заработные платы также увеличились — на 10,1% за квартал.