ООН впервые признала факт голода в одной из провинций Газы

Впервые на официальном уровне подтверждено наличие голода в одной из северных провинций Газы. Об этом 22 августа сообщил Комитет по продовольственной безопасности (IPC), работающий при поддержке ООН, передает ТАСС.

Согласно опубликованному докладу, по состоянию на 15 августа 2025 года в одной из провинций анклава зафиксирован голод — 5-я, наиболее критическая фаза по шкале IPC.

По расчетам специалистов IPC, свыше 500 тыс. жителей сектора Газа находятся «в катастрофических условиях, которые сопровождаются голодом, нищетой и смертями». Более 1 млн человек, по их данным, испытывают чрезвычайные трудности с обеспечением питанием (4-я фаза), а еще около 396 тыс. живут в условиях продовольственного кризиса (3-я фаза).

Прогноз экспертов свидетельствует, что к концу сентября голод может охватить и центральные, и южные районы анклава — провинции Дейр-эль-Балах и Хан-Юнис. Почти треть населения Газы — примерно 641 тыс. человек — окажется в «катастрофической» ситуации (5-я фаза IPC).

Генсек ООН Антониу Гутерриш назвал происходящее «рукотворной катастрофой», которую международное сообщество не имеет права игнорировать. Он подчеркнул, что Израиль обязан в соответствии с международным правом обеспечивать жителей Газы продуктами и медикаментами.

«Такая ситуация недопустима и не должна оставаться без последствий», — отметил Гутерриш, обратившись к сторонам конфликта с призывом прекратить боевые действия, освободить заложников и открыть доступ гуманитарным организациям на территорию анклава.

В Израиле, в свою очередь, отвергли выводы ООН, назвав доклад «сфабрикованным» и основанным на «ложной информации ХАМАС». Об этом заявила пресс-служба МИД страны.

Ранее представители сектора Газа сообщили, что за последние 3,5 недели в анклав въехало лишь около 2 тыс. грузовиков с гуманитарной помощью, что составляет менее 15% от необходимых объемов.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях