Одной из самых обсуждаемых новаций нового учебного года стал запрет на использование мобильных телефонов в школах.
Минобразования признает, что полностью исключить нарушения «телефонного режима» с 1 сентября не удастся. Об этом заявила начальник управления общего среднего образования Ирина Каржова.
В ответ на вопрос Sputnik о возможных последствиях для учеников, которых поймают с мобильными устройствами (смартфонами, планшетами, умными часами, ноутбуками и др.), она отметила, что школа выполняет не только образовательную, но и воспитательную функцию.
— Что можно сделать с ребенком, если он принес мобильный телефон и пытается его использовать? Возьмем, к примеру, централизованное тестирование: на входе и перед экзаменом учителя напоминают о запрете на телефоны. Но каждый год найдется кто-то, кто сдаст один телефон, а другой пронесет. И этот второй может зазвонить или засветиться в самый неподходящий момент. Поэтому мы понимаем, что нарушения будут, — сказала Каржова. — Наказывать строго бессмысленно. Мы полагаемся на разъяснения, убеждение и взаимодействие с родителями и учениками.
По словам представителя Минобразования, наиболее активная работа по соблюдению нового режима ожидается в первую учебную четверть.
— Ученики постепенно увидят, что живое общение интересно и важно. Если кто-то останется в телефоне, он просто не сможет играть в сети. Здесь ключевую роль играют разъяснения и вовлечение детей в учебный процесс, — добавила она.