Президент США Дональд Трамп подтвердил перемещение двух американских атомных подлодок в «соответствующие регионы» на фоне недавних заявлений экс-президента России Дмитрия Медведева. В разговоре с журналистами Трамп отметил, что субмарины уже находятся «там, где им и положено быть».
«Они сейчас в том регионе, где и должны находиться», — ответил он на вопрос, связано ли это с противодействием российским угрозам. Ответ был опубликован через официальный аккаунт президента @POTUS в соцсети X.
Противостояние Трампа и Медведева в соцсетях
Решение направить две американские атомные подводные лодки в определённые районы было принято Трампом после резких комментариев Дмитрия Медведева — бывшего президента и премьера России, ныне заместителя председателя Совета безопасности РФ.
В своем сообщении в Truth Social Трамп заявил, что приказал разместить субмарины «на случай, если эти глупые и провокационные заявления перейдут из слов в действия».
Какие подлодки есть у ВМС США
Трамп не уточнил, какие именно подлодки были переброшены и в какие регионы, а Пентагон обычно не раскрывает детали таких перемещений. В американском флоте есть три типа атомных подводных лодок:
- 14 баллистических ракетных подлодок класса «Огайо» — это так называемые «бумеры» длиной 170 м и водоизмещением почти 19 тысяч тонн, с экипажем из 159 человек. Они оснащены до 20 баллистическими ракетами Trident с ядерными боеголовками, способными поражать цели на расстоянии до 7400 км из океанов по всему миру. Эти лодки считаются мощным ядерным сдерживающим фактором и тщательно скрывают свои перемещения.
- 4 подлодки с управляемыми ракетами, переоборудованные из «Огайо». Вместо баллистических ракет они несут до 154 крылатых ракет Tomahawk дальностью до 1600 км. Эти субмарины могут также скрытно доставлять личный состав в опасные районы.
- Быстроходные ударные подлодки классов Virginia, Los Angeles и Seawolf — основа подводного флота США, предназначенные для поиска и уничтожения вражеских субмарин и кораблей, а также нанесения ударов по наземным целям. Например, класс Virginia — самый современный, с 23 лодками на вооружении.
Россия и ее возможности в подводной сфере
В составе ВМФ России — около 30 атомных подлодок, включая около 10 стратегических, таких как современные «Бореи» и более старые «Дельты IV» с ракетами «Булава». Кроме того, в российском флоте есть несколько стратегических ракетных крейсеров и около шести многоцелевых подлодок проекта «Акула». Россия активно развивает подводный флот, включая проект «Ясень-М».
Зампред думского комитета Виктор Водолацкий заявил, что у России «намного больше атомных подводных лодок в океане, чем у США», и американские субмарины находятся «под их контролем», поэтому российской стороне не требуется особая реакция.
Экспертное мнение и политический контекст
В 2017 году Трамп уже направлял атомные подлодки к Корейскому полуострову, после чего состоялась его встреча с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.
Ханс М. Кристенсен из Федерации американских ученых в интервью Al Jazeera отметил, что нынешние действия Трампа могут усилить напряженность, поскольку сейчас не время намекать на ядерную угрозу. По его словам, американо-российские отношения пока далеки от прямого применения ядерного оружия, которое служит лишь средством сдерживания.
Перепалка в соцсетях между Трампом и Медведевым
После ультиматума Трампа России о прекращении огня в Украине до 8 августа или введении новых санкций, Медведев назвал это «шагом к войне» и обвинил Трампа в игре с ультиматумами.
Американский президент ответил, что слова очень важны и могут привести к непредвиденным последствиям, выразив надежду, что этого не случится. Он назвал заявления Медведева «угрожающими» и «крайне провокационными».
Ранее Трамп также заявил, что не заботится о том, «разрушат ли Индия и Россия свои экономики». В ответ Медведев порекомендовал Трампу вспомнить фильмы про «ходячих мертвецов» и напомнил о советской системе «Периметр» («Мертвая рука») — механизме автоматического ядерного возмездия.
Трамп предупредил Медведева «следить за своими словами», добавив, что тот «заходит на опасную территорию».