Ученые выступают против свободной продажи металлодетекторов, так как это угрожает археологическому наследию.
В Беларуси обсуждается возможность запрета на использование металлодетекторов частными лицами. Об этом сообщает Sb.by со ссылкой на директора Института истории Национальной академии наук Вадима Лакизу.
Он отметил, что действия так называемых «черных копателей» наносят ощутимый ущерб науке, поскольку нарушают правила сохранения исторического и культурного наследия.
Согласно Кодексу о культуре и другим нормативным актам, существует четкая процедура действий при обнаружении артефактов возрастом более 120 лет. Для защиты археологических ценностей Институт истории разработал план по борьбе с незаконным оборотом и поиском таких находок.
Статья 20.6 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает серьезные штрафы за незаконный поиск археологических объектов — до 50 базовых величин, а также возможную конфискацию орудий преступления. Использование металлодетекторов без разрешения НАН также запрещено, однако этих мер пока недостаточно.
Рабочая группа мониторит онлайн-площадки, где могут продаваться незаконно добытые артефакты. Все выявленные случаи фиксируются и направляются в соответствующие органы.
Археологи предлагают ввести полный запрет на использование металлодетекторов до создания системы лицензирования и регистрации этого вида деятельности.
Научный сотрудник Института истории НАН Сергей Линевич отмечает, что проблема «черного копательства» усугубляется тем, что многие воспринимают ее как хобби, а не преступление.
— Борьбу с этой проблемой необходимо начинать со школьной скамьи, чтобы дети и взрослые понимали, какой вред наносится незаконной поисковой деятельностью и какие ценные материалы теряются, — подчеркнул он.