В стране появился новый вид экспертизы — судебно-криминологическая. Проводить её будут в Научно-практическом центре по проблемам укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры. Такой анализ назначается по делам о коррупционных преступлениях, если есть основания полагать, что их совершению могли способствовать недостатки законодательства.
Как сообщает БЕЛТА, директор центра Игорь Мороз напомнил, что в Беларуси уже применяется криминологическая экспертиза проектов нормативных правовых актов. Её проходят указы президента, проекты законов, постановлений правительства, документы госорганов, подчинённых главе государства, и Национального банка. А вот проекты министерств, подчинённых Совету Министров, этой проверке не подлежат.
— Новая судебно-криминологическая экспертиза позволит изучать и те акты, которые не проходят обязательную криминологическую проверку. Особенно это актуально, если при расследовании коррупционных дел у следствия возникают вопросы о возможных криминогенных рисках, — пояснил Игорь Мороз.
Он отметил, что в практике встречаются случаи, когда законодательство даёт чиновникам чрезмерно широкие полномочия, что создаёт предпосылки для злоупотреблений, в том числе коррупционных. Бывает, что нормы прописаны неоднозначно, из-за чего их можно трактовать по-разному, а значит, сложнее доказать факт преступления. Иногда и официальные разъяснения противоречат друг другу, из-за чего действия должностного лица могут считаться как законными, так и незаконными в зависимости от выбранного толкования.
В рамках новой экспертизы специалисту предстоит ответить на ключевой вопрос: создаёт ли конкретная норма законодательства условия для совершения преступлений, в частности коррупционных. Проверке могут подвергаться любые документы — по решению следствия, прокуратуры или суда.
По сути, речь идёт о выявлении норм, которые потенциально используются в корыстных целях или сформулированы так, что могут ущемлять права граждан либо наносить ущерб государственным и общественным интересам.
Отмечается, что в отличие от криминологической экспертизы проектов нормативных актов, которая носит превентивный характер, судебно-криминологическая проводится уже в рамках конкретного уголовного дела.