Удары по российскому участку нефтепровода «Дружба» создают угрозу энергетической безопасности Европы, для которой эта магистраль играет ключевую роль. Об этом на брифинге в Киеве заявила официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Ева Гринчирова, комментируя обсуждение ситуации с украинскими властями.
Ранее правительства Словакии и Венгрии направили жалобы в ЕК, отметив перебои с поставками нефти после атак Вооруженных сил Украины (ВСУ) и потребовав гарантий энергобезопасности.
По словам Гринчировой, несмотря на то что удары пока не нанесли критического ущерба энергетической системе ЕС, обеспечение надежной защиты объектов инфраструктуры, включая нефтепровод «Дружба», остается приоритетной задачей.
— Еврокомиссия поддерживает контакты с украинской стороной и призывает все стороны конфликта гарантировать безопасность критически важных объектов, — цитирует ее слова ТАСС.
Еще одна представительница ЕК, Арианна Подеста, подчеркнула, что Евросоюз настаивает на защите энергетической инфраструктуры и вновь напомнил Украине о необходимости стабильных поставок.
Ситуация обострилась в августе: украинские военные трижды за месяц атаковали «Дружбу». 22 августа из-за удара прокачка нефти в Венгрию и Словакию была остановлена. Глава венгерского МИД Петер Сийярто отметил, что такие действия вредят не России, а его стране и соседней Словакии.
13 августа он сообщал о прекращении поставок после атаки дронами на ключевую станцию трубопровода и призвал Киев прекратить ставить под угрозу энергетическую безопасность Венгрии. Спустя пять дней министр снова сообщил о повреждении «Дружбы», обвинив в этом не только Украину, но и Брюссель, который, по его словам, пытается втянуть Будапешт в конфликт.
Утром 28 августа министр экономики Словакии Дениса Сакова сообщила, что прокачка нефти возобновилась. Она выразила надежду, что поставки будут стабильными и атаки на энергетические объекты прекратятся. Венгерская нефтегазовая компания MOL также подтвердила восстановление транспортировки.
Нефтепровод «Дружба» соединяет Россию и Казахстан с Европой. Южная ветка обеспечивает поставки для Венгрии, Словакии и Чехии, а северная используется исключительно для транспортировки казахстанской нефти в Польшу и Германию.