В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты объяснили, что делать работнику, если работодатель задерживает выплату заработной платы.
В министерстве напомнили: задержка зарплаты – это прямое нарушение трудового законодательства. Каждый работник имеет право получать зарплату вовремя.
Сначала стоит уточнить, в какие конкретно дни в организации установлена выплата зарплаты. По закону деньги должны перечисляться не реже двух раз в месяц, а конкретные даты закреплены в трудовом договоре или контракте.
Если в установленный день деньги не поступили, сотруднику нужно потребовать их выплату. Для этого нужно написать заявление работодателю или его представителю. Рекомендуется сделать два экземпляра: один отдать в бухгалтерию или кадровую службу, а на втором попросить поставить отметку о получении и оставить себе.
Кроме того, можно подать обращение в Департамент государственной инспекции труда. Это можно сделать онлайн через сервис «Обращения.бел».
Самый быстрый вариант — воспользоваться чат-ботом Минтруда для экстренных обращений по невыплате зарплаты или пособий. Специалист свяжется с заявителем не позднее следующего рабочего дня, чтобы уточнить детали и рассказать, что делать дальше.
Есть и другие способы. Например, можно подать иск в суд по месту регистрации юридического лица или месту жительства индивидуального предпринимателя. Госпошлину работнику платить не придется. Также возможно обратиться к нотариусу, чтобы оформить исполнительную надпись для взыскания начисленной, но не выплаченной зарплаты. В таком случае не придется платить нотариальный тариф и сбор за услуги правового и технического характера.
Если задержка выплаты составила месяц и более, работодатель обязан проиндексировать эту сумму – независимо от формы собственности предприятия.
Недавно в Витебской области работникам удалось вернуть незаконно удержанные деньги. При проверке Департамент госинспекции труда установил, что с зарплаты двух сотрудников за ноябрь–декабрь 2024 года и январь–февраль 2025 года наниматель удерживал суммы из-за якобы переплаты в октябре 2024 года. Однако, согласно статье 107 Трудового кодекса Беларуси, удерживать излишне выплаченную зарплату запрещено, кроме случаев счетной ошибки. Ошибка бухгалтера при оформлении документов счетной ошибкой не считается.
В итоге, на основании указа Президента №3 «О мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы», работникам вернули более Br2,7 тыс. А виновное лицо привлекли к административной ответственности и оштрафовали.