ООН впервые официально зафиксировала состояние катастрофического голода в секторе Газа. Согласно совместному заявлению агентств и гуманитарных организаций системы ООН, более 500 тысяч жителей оказались в условиях крайней нехватки продовольствия.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ситуация сопровождается массовым недоеданием, бедностью и смертями, которых можно было избежать.
Порог катастрофы
Согласно международной классификации IPC, отражающей уровень продовольственной безопасности, пятая стадия означает именно катастрофический голод. По прогнозам экспертов, к концу сентября в этом состоянии могут оказаться свыше 640 тысяч жителей Газы.
Еще 1,14 миллиона человек окажутся на четвертой фазе – чрезвычайной ситуации, а около 396 тысяч – в кризисной фазе (третьей).
Заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Том Флетчер отметил, что кризиса можно было избежать, если бы не постоянные препятствия со стороны Израиля.
— Продовольствие находится буквально в нескольких сотнях метров от нуждающихся, но оно не попадает к ним из-за систематических ограничений, — подчеркнул он.
Представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Джереми Лоренс также обвинил Израиль в «сознательных действиях», приведших к массовому голоду, отметив, что использование еды как оружия приравнивается к военному преступлению. Он призвал немедленно открыть доступ гуманитарной помощи.
Согласно данным администрации Газы, с 27 июля по 20 августа Израиль пропустил лишь 2187 грузовиков с гуманитарными товарами — это около 15% от необходимого объема.
При этом сотни наименований продуктов остаются под запретом, включая мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты и часть молочной продукции.
Кроме того, значительная часть грузов подвергается разграблению, что, по утверждению местных властей, происходит при попустительстве израильских военных.
По расчетам администрации, для покрытия базовых нужд сектора Газа ежедневно требуется не менее 600 грузовиков с продовольствием, медикаментами, топливом и другими жизненно необходимыми товарами.