Самый большой айсберг в мире — А23а — утратил значительную часть своей площади: за лето он сократился примерно на тысячу квадратных километров, сообщили в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
По расчетам специалистов, от айсберга одновременно откололись три крупных фрагмента размером от 60 до 300 квадратных километров. В результате за три антарктические зимы его площадь уменьшилась на 36%.
В начале июня ледяной гигант занимал 2 730 квадратных километров, однако сейчас его размеры сократились до 1 750 квадратных километров.
Сейчас А23а дрейфует примерно в 70 километрах севернее острова Южная Георгия. Ранее ученые не исключали столкновения с береговой линией, но айсберг изменил траекторию и обошёл остров стороной.
Ледяная плита, по площади в десять с лишним раз превышающая Минск, откололась от Антарктиды ещё в сентябре 1986 года. Масса айсберга оценивается почти в триллион тонн.
Долгие десятилетия А23а оставался на мели в море Уэдделла, напоминая ледяной остров. Лишь в 2020 году он начал движение на север, а к 2024 году прошёл около 1 400 километров.