Россиянам стоит готовиться к первому серьезному геомагнитному испытанию этой осени — об этом сообщили специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН.
Что стало причиной бури
В ночь с субботы на воскресенье на Солнце произошел мощный выброс плазмы, направленный к Земле. Перед этим зафиксировали серию вспышек. Именно эти процессы и становятся источником возмущений в магнитосфере нашей планеты.
Плазма движется со скоростью около 900 км/с, по пути «поглотив» более ранний солнечный протуберанец. При этом активность Солнца не снижается — сохраняется вероятность новых вспышек и выбросов.
Когда ждать пика
-
Первые признаки возмущений проявятся в понедельник, 1 сентября, около 23:00 по московскому времени.
-
Максимум активности ожидается ночью и утром 2 сентября — до 15:00. В эти часы буря может достичь уровня G3 (из пяти возможных).
-
При таком уровне вероятно появление полярных сияний не только на севере, но и в средней полосе, а иногда даже южнее — вплоть до 50-й широты. Это значит, что небесное сияние смогут попытаться увидеть жители Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и севернее.
Во второй половине дня 2 сентября магнитное поле останется возбужденным, но сила бури начнет снижаться.
Астрономы прогнозируют, что геомагнитные возмущения продлятся 30–45 часов, то есть затронут весь вторник и часть среды, 3 сентября. Вероятность продолжения бури в среду оценивается в 30%.
На 4 сентября прогнозируется спокойствие. Но уже с пятницы, 5 сентября, и до конца выходных возможны новые всплески активности.
Влияние на здоровье
До сих пор нет единого мнения, как именно магнитные бури воздействуют на организм. Одни люди чувствуют недомогание, другие не замечают изменений. Ученые подчеркивают: механизмы такого влияния пока мало изучены.
Академик РАН Лев Зеленый в интервью отмечал: «Мы живем в атмосфере Солнца — звезды среднего возраста. Со временем ученые найдут способы защитить нас от неблагоприятных проявлений космической погоды».
Пока же остается лишь внимательнее относиться к собственному самочувствию и беречь здоровье в дни повышенной солнечной активности.