В Хойникском районе прокуратура обнаружила ранее неизвестное место захоронения жертв геноцида времен Великой Отечественной войны.
В ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа установлено место, где были расстреляны мирные жители немецко-фашистскими оккупантами и их пособниками. Оно расположено у сельхозугодий вблизи деревни Загалье Судковского сельсовета. При раскопках обнаружены останки как минимум десяти мирных граждан.
Обстоятельства трагедии подтверждены материалами уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы войны. В частности, архивные документы свидетельствуют, что в январе 1944 года предстал перед судом местный житель Илларион Иосифович Куприенко. В августе 1942 года он участвовал в аресте двух семей цыганской национальности в деревне Туневщина. Беззащитных людей доставили в Загальскую волостную полицию, после чего расстреляли.
Согласно делу, в 1942 году Куприенко исполнял обязанности сотского — крестьянина, назначенного для помощи местной полиции. Совместно с полицейским он арестовал семьи Малиновского Юзика и Волошина Ильи, всего 12 человек, включая женщин, детей и стариков. Всё имущество расстрелянных — хлеб, скот, одежду и другие вещи — присвоили.
Местные жители знали о небольшом захоронении. Так, Владимир Мороз рассказал следственной группе, что недалеко от его дома находится могила цыган, убитых во время войны. Пенсионер отметил, что узнал об этом еще в 1970-х годах от пожилой торговки, которая рассказывала, что людей расстреляли полицаи в период оккупации Хойникского района.
Прокурор Хойникского района Андрей Судом осмотрел место захоронения. Здесь, на участке сельхозугодий рядом с домовладением, была установлена металлическая ограда без памятников, табличек или надписей.
По предварительным данным, военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона на месте раскопок обнаружили останки около десяти жертв, а также фрагменты пуговиц, пряжки, серьги и керамическую баночку.
Прокурор провел экскурсию для учащихся Хойникского государственного колледжа, занимающихся военно-патриотическим факультативом, рассказав о ранее неизвестном захоронении и значении сохранения исторической памяти. Он подчеркнул важность недопущения реабилитации нацизма:
— Сегодня мы видим печальные последствия пребывания фашистов в Беларуси. Одно дело — изучать историю по учебникам, другое — видеть её своими глазами. Останки людей, чьи жизни трагически оборвались, невозможно оставлять без внимания. Мы должны сделать всё, чтобы война никогда не повторилась, — отметил Андрей Судом.
До 8 сентября место открыто для посещения молодежью. Его посещают школьники 10–11-х классов, студенты колледжей, а также представители трудовых коллективов из пяти районов Гомельской области.