Сегодня исполнилось бы 80 лет Александру Дубко: Герою Беларуси, на похороны которого вышел весь Гродно

Герой Социалистического Труда. Герой Беларуси. Своим учителем называют его многие известные руководители разного ранга. Секреты его хозяйственного таланта  и сегодня востребованы учениками и коллегами. Александр Дубко по праву входит в элиту председательского корпуса Беларуси. Возглавляя колхоз «Прогресс» Гродненского района, он вывел его на «космическую орбиту». Позже эффективно руководил областью. Его знали, любили и уважали не только на Гродненщине, но и в стране.

Александр Дубко родился 14 января 1938 года в деревне Илово Шумилинского района Витебской области. Отца не стало, когда Александру было два месяца. А через пару лет грянула война. Мальчик рано повзрослел, так и не увидев счастливого детства.

Шли годы. Окончив в Илово начальную школу, юноша ходил в среднюю в деревню Сиротино почти за семь километров. Тяга к знаниям была у него всегда. Любил историю, географию, белорусскую и русскую литературу. Успехи в учебе подкреплялись спортивными достижениями. Первый спортсмен школы, он играл в футбол, волейбол.

С выбором профессии Александр определился еще в девятом классе — решил поступать в сельскохозяйственный вуз. И после окончания школы без колебаний отправил документы в Гродненский сельхозинститут, ныне аграрный университет.

Так Александр Дубко оказался в Гродно, который станет для него второй родиной. Во время учебы проявились его лидерские качества. Причем прежде всего в спорте: Дубко был отличным баскетболистом. Это сыграло немалую роль и в его распределении. Дело в том, что для любого вуза иметь приличную спортивную команду было делом чести. Расставаться с Александром Дубко в институте не хотели, поэтому после учебы местом распределения молодого специалиста стал Гродненский район. На протяжении шести лет молодой специалист-аграрий набирался опыта на разных должностях в учхозе «Станиславово», возглавив его в 1963 году.

Встреча длиною в жизнь

Во время учебы Александр познакомился со своей будущей женой Эммой Мелещенко. Высокая, статная, с шикарными косами красавица первокурсница сельхозинститута была активисткой, участвовала в художественной самодеятельности, спортивных мероприятиях. Но стихией Эммы был танец. Еще учась в школе, она занималась в балетном кружке и выступала с известным на всю страну ансамблем «Неман». Мечтала стать артисткой.

Четверокурсник Александр Дубко обратил на нее внимание на студенческом вечере. Через много лет он признался, что когда увидел на сцене сольный венгерский танец в ее исполнении под музыку Брамса, то первое, о чем подумал: «Вот бы такую девушку мне в жены!». Но подружились они позже, на институтской спартакиаде, где оба играли в баскетбол за команды своих курсов, чтобы потом никогда не расставаться.

— Поженились мы через два года. Первое время жили у мамы, потом получили общежитие. После окончания института мне предлагали остаться на кафедре, заниматься наукой, но я уже ждала ребенка и отказалась, — говорит Эмма Дубко. — Муж работал директором учхоза, когда у нас родился первенец с богатырским весом 4400. По просьбе моей мамы назвали сына Шурой — так звали родного брата мамы, который не вернулся с войны.

Молодой, перспективный

Руководство области быстро обратило внимание на молодого руководителя учхоза. В 1966 году Александру Дубко предложили должность начальника Берестовицкого районного управления сельского хозяйства.

Первый секретарь райкома партии, председатель райисполкома ввели в курс дел, познакомили с руководителями колхозов. И сам Александр Иосифович торопился поговорить с каждым из них. Беседовал спокойно, шутил и в то же время старался завести собеседника, вызвать на откровение, понять, чем он живет, чего от него можно ждать.

— У нас вроде бы все председатели на своем месте, — сказал однажды первый секретарь обкома, — но вот показатели — небо и земля. Я вас очень прошу: присмотритесь, может быть, не все руководители на высоте.

— Проще всего ломать людские судьбы, — рассуждал Александр Дубко. — Снимать с работы нужно безынициативных хозяйственников, которых уже не исправить. А ведь есть и объективные причины: плохие земли, недостаток механизаторов, животноводов, добитая техника и долги, с которых без помощи со стороны не выкарабкаться. Критиковать легче всего, труднее помочь дельным советом.

Веселый, улыбчивый, он умел расшевелить самых замкнутых людей, с которых, казалось, слово не вытянешь. Эта черта характера всю жизнь помогала Александру Иосифовичу найти общий язык как с руководителями самых разных рангов, так и с трактористами, водителями, доярками, пастухами, садоводами...

Все свои силы, знания он отдавал району. Как мог, помогал руководителям хозяйств, специалистам почувствовать уверенность в своих силах. Бывало, за день объезжал полрайона. Сам учился и учил людей считать копейку. Один за одним, медленно, но верно середнячки, а там и отсталые колхозы вылезали из долговой ямы.

— Так кого увольнять из руководителей? — спросил через месяц у Александра Дубко первый секретарь.

— Да никого, — ответил тот. — Рановато делать выводы. Цыплят по осени считают.

И подсчитали. Из года в год росли показатели. Берестовица набирала силу. За четыре года Дубко удалось почти на треть поднять урожайность зерновых культур, картофеля, сахарной свеклы.

Тогда Александру Иосифовичу предложили должность директора специализированного треста молочно-овощных совхозов Гродненской области. Это был 1970 год. Страна праздновала столетие со дня рождения Ленина. У Александра Иосифовича и Эммы Никифоровны родился второй сын. Назвали Владимиром.

Два года Александр Иосифович успешно руководил трестом. И тут неожиданное предложение первого секретаря Гродненского райкома партии Антонины Ивановны Беляковой возглавить самый лучший в Гродненском районе колхоз «Прогресс» в Вертелишках.

Что такое «Прогресс» в 1972 году? Это прежде всего его легендарный председатель Федор Петрович Сенько, возглавлявший хозяйство с 1959 по 1972 годы, в 1971 году ставший Героем Социалистического Труда и получивший Государственную премию СССР за строительство нового вида колхозной усадьбы коттеджного типа с полным пакетом объектов социальной инфраструктуры.

Желающих занять освободившееся место председателя правления колхоза «Прогресс» было много. Но решающее слово было за Федором Сенько, тогда первым заместителем председателя Гродненского облисполкома. Он хорошо знал Александра Иосифовича, встречался с ним, беседовал, потому без особых колебаний поддержал Антонину Белякову.
Последнее слово формально оставалось за колхозным собранием. Высокий, симпатичный, с открытым лицом, улыбчивый Александр Иосифович Дубко понравился колхозникам с первого взгляда. Проголосовали дружно «за».

Высокая цель — высокий результат

Планы нового председателя были амбициозными.

— Постараемся вывести хозяйство на новую ступень развития, — сказал на первой же планерке Дубко. — Надо укрупняться, строиться, внедрять новые технологии.

Используя накопленный материально-технический потенциал, Александр Дубко вывел передовое хозяйство на качественно новую ступень. В 1973 году «прогрессовцы» получили с гектара около 35 центнеров зерна, 245 — картофеля, 390 — сахарной свеклы, удои молока немного недотянули до трех с половиной тысяч килограммов. Это где-то уровень сегодняшнего среднего хозяйства, но тогда «Прогресс» уступал по показателям лишь трем-четырем тогдашним сельхозколлективам республики.

Александру Дубко было тесновато на вертелишковских землях. Вскоре к «Прогрессу» присоединили часть угодий колхозов «Россия», «Принеманский», «Гвардия». Вообще же за годы его руководства хозяйство укрупнялось дважды, в итоге увеличившись в пять раз.

Словно на дрожжах росли урожаи основных культур. Вместе с ними росли зарплаты. В колхозе все больше и больше становилось орденоносцев.

Вперед со всем переовым

— Мы все богатства, как в песне, должны взять из земли, — постоянно повторял специалистам в «Прогрессе» Александр Иосифович. — А это программирование урожая. Должна быть теснейшая связь с научно-исследовательскими институтами, вузами. Почву нужно готовить идеально. Не жалеть компостов, минеральных туков, бороться с сорняками, которые уничтожают около трети урожая. Сорта должны быть апробированными, высокоурожайными и, конечно же, если не элитными, то как минимум первой репродукции.

«Прогресс» наладил крепкие связи с шестью вузами и научно-исследовательскими институтами страны. На колхозных полях и фермах были внедрены и хорошо зарекомендовали себя удачные разработки и предложения Гродненского сельскохозяйственного института, Белорусского института механизации, Рижского специального конструкторского бюро, объединения «Гомсельмаш», научно-исследовательского института генетики и цитологии Академии наук БССР.

Он вел переговоры, налаживал связи, заключал договоры. Чтобы только перечислить сделанное Александром Дубко за двадцать три года председательства, понадобилось бы исписать не одну страницу.

С заботой о людях

Александра Дубко знали как справедливого человека, любящего людей, любящего землю. Никогда мимо не пройдет, чтобы не поприветствовать и не спросить, как дела. Если обращались к нему с просьбой, внимательно выслушивал, а потом прямо отвечал: «Вот это могу, а это нет, извини». Поступал разумно, рассудительно.

— Дубко выделялся среди председателей сельхозпредприятий. Очень интересный человек, неординарная и масштабная личность. Отличался человечностью, с пониманием и уважением относился к людям, — говорит нынешний руководитель хозяйства Герой Беларуси Василий Ревяко.

Александр Иосифович ошибался в человеке крайне редко. Он нашел и вырастил многих прекрасных специалистов. Не боялся доверять молодым ответственные посты. Того же Василия Ревяко, которого направили в Вертелишки на практику, сразу же назначил… начальником комплекса. Пройдет время, и Василий Афанасьевич станет первым заместителем Александра Иосифовича, а когда тот возглавит облисполком — председателем «Прогресса». А чего стоит Иван Головенко?! Главного агронома СПК «Прогресс-Вертелишки» знали почти все аграрии страны. Несколько лет подряд хозяйство занимало по намолотам зерна если не первые места в республике, то как минимум призовые. А заметил студента сельхозинститута, прекрасного футболиста Александр Дубко во время спортивных сборов.

Пожалуй, все садоводы республики наслышаны о Михаиле Сухоцком. А когда-то с благословения Дубко он в чистом поле возле деревни Житомля посадил 200 гектаров яблонь, груш. В семь раз (!) повысил урожайность яблонь. Это был беспрецедентный случай. Сухоцкий воспитал целую плеяду садоводов.

«Здесь будет город-сад»

Словно грибы после дождя в «Прогрессе» вырастали не только птичники, тепличные комплексы, мебельный цех, мастерские, телятники, но и квартиры лучше городских, дома, бани. Вертелишки менялись на глазах, стали красивым ухоженным городком.

— Саша душой болел за «Прогресс», он просто растворился в нем. Мне кажется, что он видел на 10 лет вперед все, что должно было произойти в сельском хозяйстве, — вспоминает Эмма Никифоровна. — Сейчас в Гродненском районе этим никого не удивишь, а тогда ровные, ухоженные поля были только в Вертелишках. Его лицо светилось от радости, когда он любовался этим рукотворным чудом.

Иногда вечерами, проезжая по территории колхоза, Александр останавливал машину возле какого-нибудь пустыря и говорил мне: «Тут будет теплица, а вот здесь большая ферма, на этом месте заложим сад, тут — птицеферму, там — лабораторию, а здесь — ипподром...» Когда однажды подвез меня к оврагу и сказал, что когда-нибудь на этом месте появится зверохозяйство, я не выдержала и назвала его фантазером. За 15 лет до того как это все появилось, даже я в это верила с большим трудом.

Десятый год председательства Александра Иосифовича «Прогресс» порадовал самым высоким в Беларуси урожаем зерновых. С каждого гектара намолотили более 46 центнеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР Александру Дубко было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.

От корреспондентов, внезапно хлынувших в «Прогресс», не было отбоя, приезжали из Минска, Москвы. И все разыскивали Дубко. Герой, депутат Верховного Совета БССР, СССР.

Не знал Александр Иосифович, что скоро придется расстаться с «Прогрессом».

Лидер

В 1994 году ему доверили высокий пост — председателя Гродненского облисполкома. Здесь особенно ярко раскрылись хозяйственный и управленческий талант, незаурядные способности Александра Иосифовича Дубко как руководителя и государственного деятеля. Его стилю руководства были характерны четкость, открытость, честность, профессионализм, ответственность, отцовская забота о людях, умение работать с кадрами, доверяя им и проверяя на конкретных делах.

За время его руководства в области был преодолен спад производства во всех основных отраслях экономики. Высокая культура земледелия и труд работников села позволили вывести Гродненщину в число передовых в стране. Опытный руководитель и хозяйственник Александр Иосифович Дубко внес значительный вклад в развитие региона как в сфере сельского хозяйства, так и промышленности. Его опыт не раз ставился в пример Главой государства Александром Лукашенко.

Он часто бывал в трудовых коллективах, учебных заведениях, воинских подразделениях, вникал в проблемы, оказывал практическую помощь в их решении. Александр Иосифович всегда доводил начатое до конца, был человеком дела.

Именно с его легкой руки было организовано и молниеносно завершено строительство Ледового дворца в Гродно. Он жил мечтой построить в областном центре для молодежи универсальный спортивный зал для всех видов спорта и концертов. В его планах было строительство университетского городка. К сожалению, не все задуманное ему удалось осуществить.

Александр Иосифович Дубко отдавал работе всего себя. Но почти никто не знал, как ему это все нелегко дается. Только очень близкие люди знали о том, что у него больное сердце.

Его не стало 4 февраля 2001 года. Ушел из жизни скоропостижно. В городе на три дня был объявлен траур. На его похороны вышел буквально весь Гродно. На церемонию прощания приехал президент Беларуси Александр Лукашенко и многие министры. Похоронили Александра Дубко в урочище «Секрет» на закрытом городском кладбище.

Для Гродненщины он сделал не меньше, чем в свое время для «Прогресса». И самое главное, он поднял дух людей, заставил поверить в собственные силы.

Память жива

Время идет. Жизнь не стоит на месте. Выросли сыновья. Подрастают внуки, правнук.

Эмма Никифоровна Дубко бережно хранит все, что связано с мужем.

— Мы всю жизнь все делали вместе, все важные вопросы решали сообща, он не скрывал ни своих проблем, ни успехов, — говорит она. — А когда Александра Иосифовича наградили «Золотой Звездой» Героя Социалистического Труда, он любил повторять: «У Звезды пять лучей. Три из них твои, жена!»

3 июля 2001 года Указом Президента Беларуси Александру Иосифовичу Дубко присвоено (посмертно) звание Героя Беларуси за исключительные заслуги перед государством и обществом. Высшую награду страны вручали вдове Александра Дубко. Все эти награды — частица и ее жизни, работы, любви к самому близкому человеку. Глядя на портрет любимого мужа, трогая его Звезды, Эмма Никифоровна скажет: «У Звезды пять лучей. Все они твои!»

Хранят память о нем и многие поколения гродненцев. Бюст бывшего председателя «Прогресса» установлен рядом со зданием правления в Вертелишках.

Памятник Александру Дубко

В 1998 году была учреждена стипендия Гродненского облисполкома особо одаренным детям (позже - премия учащимся средних, профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений за достижения в учебе, победы в спортивных и творческих конкурсах). В 2001 году она стала носить имя Александра Дубко. С 1999 года присуждается в области и еще одна ежегодная премия, которая получит имя Александра Дубко Гродненского областного исполнительного комитета «За творческие достижения в области культуры и искусства». Она присуждается ежегодно с целью поддержки творческой инициативы и интеллектуального потенциала педагогов школ искусств, а также за личный вклад в развитие культуры и искусства, пропаганду национальных традиций, высокое профессиональное мастерство. Каждый раз на вручении дипломов лауреатам присутствует Эмма Никифоровна.

В конце 80-х годов Александр Иосифович был инициатором создания в Гродно хоккейного клуба и ледовой площадки. Эти планы сбылись. А с 2002 года в областном центре проводится Международный турнир по хоккею с шайбой памяти Александра Дубко.

С 2014 года его имя носит Международный турнир по баскетболу.

А в феврале 2010 года имя Александра Дубко присвоено новой улице в Гродно. Кстати, именно Александр Иосифович в свое время инициировал строительство дороги, которая соединила бы разные районы города, чтобы разгрузить центр. В результате она выглядит практически такой, какой ее планировал сделать Александр Дубко.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации