Методика порошкового окрашивания, которая в последние годы пользуется особой популярностью, выделяется отличным качеством покрытия, долговечностью слоя краски, защищает основу от коррозийных процессов, а также не наносит вред окружающей среде.
Достоинства порошкового вида краски
Помимо очевидной экономичности, порошковый пигмент отличается безопасностью в отношении здоровья человека. Негорючесть такого материала обеспечена отсутствием в его составе ацетона или других летучих видов растворителя. Разнообразная цветовая гамма красящего порошка, удовлетворит самым замысловатым вкусам.
Колерованный порошковый краситель не требуется контролировать (разбавлять или добавлять густоту), поэтому он значительно экономит средства и время заказчика. Также такой вид краски отличается высокими прочностными показателями слоя, что гарантирует долговечность. Порошковая краска выдерживает значительные перепады температур, при этом не теряя своих свойств и не трескаясь.
Технологический процесс
Для нанесения ровного, стойкого слоя пигмента, необходимо использовать специальное окрасочное оборудование. Само окрашивание происходит в несколько этапов:
- Подготовка поверхности. На этом этапе с окрашиваемой детали удаляют всевозможные загрязнения, в том числе жир и пыль.
- Деталь помещают в покрасочную камеру и тщательно заземляют, чтобы обеспечить надежное прилипание частиц порошка.
- После напыления, объект окрашивания перемещают в плавильную печь, где при температуре от 120 до 220 градусов происходит полимеризация материала, и слой краски покрывается защитной пленкой.
Чтобы облегчить процесс, мастера прибегают к так называемой системе транспорта, которая обеспечивает качество окрашивания на всех этапах, к тому же так окрашивание будет производиться гораздо быстрее. Завершающей частью процедуры является нанесение герметика, на те участки детали, где это необходимо.
Купить оборудование для порошковой покраски автоматическим или ручным способом можно на официальном сайте www.niit-vtf.ru, где указаны конкретные цены и преимущества того или иного приспособления.
Разновидности порошкового окрашивания
На сегодняшний день существует 4 методики нанесения порошковой краски:
- Электростатическое напыление.
- Напыление при помощи воздушного потока.
- Электростатическое распыление с помощью потока воздуха.
- Адгезия с применением факела.
Самым популярным способом является электростатическое напыление. Его суть состоит в том, что при подаче пигментного порошка через пистолет, частицы краски получают положительный статический заряд и притягиваются к заземленной детали с отрицательным зарядом.
Однако у этого способа имеются свои нюансы. Чтобы краска легла идеально ровным слоем, поверхность, которую нужно покрасить, предварительно очищают и расконсервируют (удаляют жиры). Само окрашивание лучше производить по принципу «сетки Фарадея», когда краску наносят по вертикали, а затем по горизонтали. Так достигается ровность и гладкость слоя краски.