«Если жениться – то раз и навсегда, если покупать шкаф – то качественный и надолго» - так думает большинство жителей Минска, да и всей Беларуси. Мы с радостью поможем если не с первым, то точно со вторым. А с хорошей мебелью глядишь, и вторая половина подтянется!
С дизайнером «Шкаф4ю» мы подготовили информацию о семи «камнях», которые могут залететь в ваш огород во время выбора шкафа-купе.
1. неправильный формат
Существует два основных варианта шкафа-купе: встроенный (полувстроенный) и корпусный. Кардинальное отличие их в том, что первый передвинуть с места первоначальной установки никак нельзя будет, а вот второй можно перетащить в другой угол или переставить (предварительно разобрав) из комнаты в комнату.
Встроенные шкафы-купе – это шкафы без «потолка», «пола» и боковых стенок. Полувстроенные, как правило, имеют одну или две «родных» боковинки. Такие шкафы хороши, когда в квартире есть ниша, предназначенная специально под гардероб. Заложена она проектом или возведена вами – значения не имеет. Главное, чтобы стена была прочной и могла удержать внутреннее наполнение (полки), которые будут крепиться непосредственно к ней.
2. заказ шкафа без учета места
Не совсем правильно, на наш взгляд, заказывать шкаф-купе (особенно встроенный) в еще не обустроенную комнату без четкого проекта. Дело в том, что шкафы очень редко производятся «для галочки», если вы покупаете шкаф купе от производителя в Минске. Обычно работы запускается под конкретный проект с индивидуальными размерами и отличным материалом. Именно поэтому то, что не подошло вам, едва ли может быть использовано в другом проекте.
К тому же, как мы уже отмечали, переставить встроенный шкаф-купе вообще нельзя, а корпусный можно, но довольно сложно. Так что для начала либо определитесь, что где будет стоять, сколько примерно оно должно занимать места и в каких цветах должно быть исполнено. Лучше всего воспользоваться 3d-визуализацией, и только после этого делать заказ.
3. неправильный материал
Крупногабаритные дубовые гардеробы (да и вообще мебель из массива) – безусловно, предмет гордости хозяев. Только вот если кроме шкафа в комнату не помещается больше ничего – (а в наших небольших квартирах в Минске примерно так и получается) – рациональнее делать выбор именно в пользу более легкого и тонкого материала. При этом стоит следить, чтобы качество его было гарантированно высоким.
В последнее время все больше клиентов склоняются к доступному, но при этом надежному материалу – ламинированной древесно-стружечной плите. Почему? Этот материал имеет завидные характеристики, которые все вместе просто не оставляют конкурентам шанса:
- он легкий, не наседает на рельс профиля и позволяет долгое время не тратиться на дополнительные колесики;
- он надежный, потому что производится по запатентованным технологиям, купленным у польских и немецких коллег. В результате получается безвредный (не чета нашим ГОСТам) материал;
- он недорогой и доступный, т.к. производится на территории Беларуси;
- он имеет неограниченный спектр расцветок;
- он безопасен: необработанные на производстве спилы надежно закрываются привлекательными пластиковыми накладками любых цветов и фактур и т.д.
4. ошибки в замерах
Это одна из самых распространенных ошибок, которые нам приходится переделывать. Причем ошибки могут быть самые разные. К наиболее популярным отнесем следующие:
- ошибка в размере корпуса. Даже 1-2 см играют большую роль в надежности и стабильности конструкции. Причем к неточностям приводит и использование некачественных (неотколиброванных) инструментов, и простой человеческий фактор;
- ошибка в замерах полок (наполнения). Часто новички не учитывают толщину ДСП (или другого основного материала) и дают «абсолютные» цифры. В результат скроенный шкаф получается больше или выше ниши, а двери вылезают за пределы корпуса и т.д.;
- ошибка в размере фасадов. Фасад вместе с профилем не должен быть по ширине больше 1 м. В противном случае дверь получится слишком тяжелая и будет проседать под собственным весом.
5. некачественный профиль
Железный и пластиковый профиль, бывшие популярными в 90-ых и 2000-ых, стремительно теряют лидирующие позиции. Если раньше покупатели налетали на дешевое и доступное, упуская из внимания качество, то теперь на первое место ставится именно надежность и долговечность.
Что профиль лучше купить? В «Шкаф4ю» мы предлагаем алюминиевый профиль, который сочетает в себе сразу несколько плюсов:
- прочный;
- выдерживает серьезные нагрузки;
- не расшатывается от регулярного использования;
- не подвержен коррозии, не ржавеет;
- большой выбор форм и расцветок;
- невысокая цена.
6. непродуманное наполнение
Чтобы четко определиться с наполнением конструкции шкафа-купе, для начала решите, что вы планируете в нем хранить. Предлагаем выбрать из списка те отделения, которые вам точно нужны. В другой список внесите то, что хотелось бы иметь. Возможно, окончательная цена вас настолько порадует, что «хочу» действительно станет значить «могу».
- открытые полки;
- закрытые выдвижные ящики;
- корзины (для одежды, белья, аксессуаров);
- штанга для плечиков стандартная;
- пантограф (штанга для плечиков, которая с помочью ручки или электронного механизма поднимается под «потолок» шкафа);
- штанга для брюк (или другое крепление для брюк);
- антресоль для хранения крупных сезонных вещей;
- отделение для хранения мелкой бытовой техники (пылесоса, утюга и т.д.).
7. покупка покупки
Так образно мы назвали распространенный феномен, когда клиентам перепродают с наценкой уже готовые шкафы или шкафы из перекупленных у неизвестных источников материалов. В результате вы из своего кармана выкладываете сумму гораздо больше реальной стоимости.
Обезопасить себя от лишних переплат легко: обращайтесь к компаниям с собственным производством и открытым списком партнеров. Чтобы почувствовать разницу, можете просто узнать стоимость шкафа купе тут. В «Шкаф4ю» мы сами производим комплектующие, поэтому не платим посредникам и «менялам». А каждый из нашего большого списка друзей готов предложить детали для больших заказов с существенными скидками.
И помните: дорого не всегда значит качественно. Многие недобросовестные компании просто набивают себе цену, запрашивая бешеные суммы за простые конструкции и доступные материалы. Следите за репутацией компании и общайтесь с ее представителями – так больше шансов не пропустить ни одного камня в свой огород!