Обзор популярных антивирусов

Новые компьютерные вирусы создаются буквально ежедневно, если не ежечасно. Но, к сожалению, совершенный антивирус, способный разоружать все подряд вредоносные программы пока ещё не изобретён. Да и вряд ли когда-нибудь появится столь мощное средство для борьбы с вирусами.

Если вы хотите быть на 100% уверенными в том, что на вашем компьютере нет вредоносного кода — выдерните Интернет-шнур, отключите все приводы для дисков и USB-порты. А ещё лучше — выключите компьютер и никогда больше не включайте. Мера радикальная, но самая действенная из возможных.

Если же такой способ не для вас, то для начала стоит скачать антивирус бесплатно на 1 год. Но вот какой? Их так много и каждый обладает своими преимуществами и недостатками. Данная статья ответит на самые важные вопросы по поводу выбора хорошего антивируса. Для этого мы проанализировали несколько наиболее известных антивирусных программ и нашли свои плюсы в каждой из них.

Но для начала перечислим все те базовые функции, которыми должен обладать хороший антивирус:

Лечение компьютера. Тут не нужно никаких объяснений, ведь антивирус без этой своей базовой функции таковым попросту не является. Каждый антивирус лечит компьютер по разному: одни находят вредоносный код в программе и уничтожают его вместе с безобидной программой, другие же пытаются вылечить заражённый файл. Собственно, как и сами вирусы: одни просто копируют сами себя по разным папкам, а другие проникают в программы пользователя.

Быстрота действия. Каждый антивирус на протяжении всей своей работы только и занимается тем, что сканирует файлы и папки на вашем жёстком диске. Чтобы этот процесс был не заметен и не мешал вам выполнять свои повседневные задачи за компьютером, он должен быть максимально оптимизирован. Ведь каким бы ни был мощным антивирус, если он поглощает большую часть ресурсов компьютера, хорошим его уже никто не назовёт.

Самозащита. Любой «качественный» вирус, проникая в компьютер, стремится избавиться от угроз своему существованию. Для этого некоторые из них подменяют программный код антивируса своим собственным, и продолжают бесчинствовать по заложенной в них программе, пока ничего не подозревающий пользователь уверен в качественной работе своей антивирусной программы. Именно поэтому каждый антивирус просто обязан иметь специальный модуль, следящий за собственной целостностью, иначе это уже не антивирус.

Очистка активного заражения. Вредоносный код не опасен, когда он просто лежит на диске в неактивном состоянии. Подобные вирусы легко вычислить и уничтожить даже самым простым антивирусным средством. А вот если вредоносное ПО запущено и работает, то борьба с таким заражением становится гораздо труднее, но её должен уметь осуществлять хороший антивирус. Обычно для уничтожения активного заражения требуется перезагрузка компьютера.

Проактивная защит. А как уже говорилось выше, изо дня в день хакеры создают сотни новых вредоносных программ. Ни один антивирус в мире не способен справиться с ними всеми, да и как можно вычислить незнакомую программу, если антивирусные базы ещё не получили данные о новом вирусе? Именно для этого существует проактивная защита — способность вычислять незнакомый вредоносный код и уничтожать его. Одним из методов проактивной защиты является эвристический анализ.

Одни антивирусы обновляют свои базы раз в час, другие только раз в неделю. А вирусы появляются каждый день. Именно новейшие угрозы предоставляют основную опасность для наших файлов и данных. Антивирус должен уметь находить такие угрозы.

Защита от руткитов. Руткит — главный помощник вируса, скрывающий его нахождение на ПК.

Ниже вы можете видеть небольшой отчёт по наиболее популярным антивирусным программам от ведущих компаний:

Eset Nod32

Этот антивирус создан словацкой компанией ESET. Среди основных преимуществ программы стоит выделить быстроту работы и небольшое потребление ресурсов компьютера. Благодаря своей лёгкости в работе, Nod32 достаточно быстро сканирует папки и диски, но плохо справляется с активными заражениями. Вы можете скачать бесплатное обновление антивируса nod32 на официальном сайте компании.

Kaspersky Internet Security

Данный отечественный продукт от компании «Лаборатория Касперского» обладает огромным набором функций для обеспечения безопасности ПК. Он способен распознавать самые новые вирусы, ведь антивирусная база обновляется по статистике раз в час. Хорошо справляется с активными угрозами, но имеет слишком большую прожорливость по отношению к ресурсам компьютера.

Norton Antivirus

Эта программа создана компанией «Symantec». Отличается красивым интерфейсом, хорошей самозащитой и отлично удаляет вирусы. Быстрота сканирования хорошая, но если вы решили удалить этот вирус, знайте — придётся вручную расчищать папки от продуктов «жизнедеятельности» программы.

Dr. Web

Ещё один отечественный продукт. Замедляясь самым именитым антивирусом, он хорошо справляется с различными угрозами и с активным заражением. В плане самозащиты является одним из лучших антивирусных продуктов. Имеет хорошую функциональность, но плохо распознаёт новейшие угрозы. Также требует умения работы с ним.

Avast! Internet Security

Чешский бесплатный продукт, хорошо распознающий вредоносное ПО, и при этом не требовательный к ресурсам компьютера. Новые угрозы распознаёт с трудом.

Avira Premium Security Pro

Немецкий антивирус — тихий и незаметный в работе. Хорошо защищает свои файлы, а также удачно распознаёт новые угрозы. Но, к сожалению, с уничтожением активного заражения у данного продукта дела обстоят плохо.

Comodo Internet Security

Неплохой антивирус, единственным значительным минусом которого можно назвать неспособность уничтожения активного заражения.

Panda Internet Security

Испанский продукт, обладающий всем необходимым функционалом и набором утилит для защиты вашего ПК от вирусов и Интернет-угроз. Работает быстро, но не распознаёт новые угрозы и, как и большинство других антивирусов, не способен справляться с активными заражениями.

McAfee Internet Security

Неплохой антивирус с такой же неплохой защитой и функциональностью. В своём составе имеет множество различных функций, но понемногу. Существенный минус — неумение уничтожать активные угрозы.

Таким образом, лидер данного списка — продукт отечественной компании «Лаборатория Касперского». Единственным его значимым минусом является наибольшее потребление ресурсов системы среди всех перечисленных программ. Второе место занимает Esest Nod 32, не умеющий лечить активное заражение. Выможете скачать антивирус бесплатно на русском на сайте компании. Третье место — Norton Antivirus.

Но не смотря на все плюсы и минусы разных антивирусов, стоит сделать выбор только на одном из них. Устанавливать несколько антивирусов категорически нельзя, ведь они могут конфликтовать друг с другом и последствия такого конфликта непредсказуемы


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях