Перепланировки в квартирах Минска – дело самое обычное. Типовые устройства комнат мало кого устраивают на 100%, поэтому перекроить под себя хотя бы собственные квадратные метры – просто дело чести. Но так ли все просто и действительно ли можно играть с планировкой сколько захочется?
И да, и нет. Сама суть перепланировки со стороны похожа на игру Дженга, где надо по очереди доставать бруски из башни. Если достать немного и в разных местах – может, ничего и не случится, но когда в игру включатся все одновременно, да еще и тянут друг над другом – пиши пропало. Это одна из причин, почему перепланировку надо в обязательном порядке согласовывать с исполкомом: они просто скажут, тянул в этом месте кто-то до вас брусок или нет.
Какую перепланировку можно делать без разрешения?
Хоть прямо сейчас вы можете встать со стула и пойти что-то менять в своей квартире. Только следите, чтобы энтузиазм не вышел за грани этого списка:
- замена полотенцесушителя, счетчиков газа, установка счетчиков воды;
- замена газовой плиты без перемены ее местонахождения (но надо звать газовика);
- замена окон, дверей, полов, устройство натяжных и других потолков без перемены их местонахождения и конструкции;
- замена трубопроводов воды;
- застекление балкона и превращение его в лоджию, если это не нарушает единство архитекутрного комплекса.
А еще раньше (всего пару лет назад!) нужно было проходить 20 кругов ада ради того, чтобы заменить ванную на душ!
Но если мысль даже о таких мелких строительных работах приводит вас в ужас – подумайте, возможно, стоит выбрать недорогой комплексный ремонт квартир под ключ в Минске и спать спокойно?
Что можно, но осторожно?
Если вы задумали что-то поглобальнее, то надо запастись временем, нервами и гигантским терпением. Есть закрытый список изменений в устройстве квартир, на которые сравнительно нетрудно получить разрешение исполкома. В «Одном окне» администрации вашего района Минска подскажут, какие именно документы они требуют. Там же можно написать заявление. Что можно без разработки дополнительной документации:
- изменение площади жилых помещений (комнат кроме кухни, санузлов, балконов);
- изменение количества жилых комнат (разборка существуют ненесущих или достройка новых перегородок);
- изменение площади изолированных нежилых помещений (балконов, кладовок);
- перенос полотенцесушителя;
- монтаж изоляции (паро / тепло / гидро /звуко);
- изменение конструкции пола (устройство подиумов, углублений);
- монтаж и увеличение проемов в перегородках.
Обратите внимание! Перегородками называются ненесущие стены, которые в новых домах Минска выполнены преимущественно из гипсокартона, а в старых кирпичных имеют толщину не более 10-11 см!
Что можно, но сложно?
Но есть и такой ремонт, для выполнения которого просто заявления в администрации недостаточно. Для следующих работ требуется обязательный технический проект, разрабатывать который может только очень узкий круг аттестованных специалистов:
- изменения в изначально установленной изоляции (паро / тепло / гидро /звуко);
- небольшие изменения в несущих конструкциях;
- замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, газоудаления.
Надо ли узаконивать перепланировку в доме?
Мой дом – мои правила? В случае с технической стороной вопроса, это не так.
На все изменения в планировке дома, которые включены в список выше, также надо получать разрешение в администрации. Это надо как минимум для того, чтобы получить действительный технический паспорт и в случае чего не бояться пустить в дом сотрудника газовой или другой службы.
Как согласовать серьезную перепланировку в Беларуси?
Это трудоемкий и очень дорогой процесс, но комфорт в собственной квартире стоит того. Вот примерный алгоритм ваших действий:
1) написать заявление в исполкоме;
2) согласовать дату и время визита, пустить представителей исполкома и ЖЭСа для составления акта технического состояния помещения;
3) разработать проект на перепланировку, а именно:
- найти оригинальный архитектурный план со всеми размерами (в т.ч. толщина стен, оконных проемов);
- соотнести техническую сторону с реальным исполнением, выявить все неточности. Возможно, кто-то уже делал самовольную перепланировку до вас;
- составить план-схему планируемой перепланировки (обычно ручкой на копии старого техпаспорта);
- получить техническое заключение о состоянии строительных конструкций. Это можно сделать ТОЛЬКО у специалистов, которые прошли аттестацию от РУП «Белстроцентра»;
- составление подробного (!) проекта с описанием всех планируемых изменений;
- согласование проекта со всеми заинтересованными структурами (ЖЭС, ЖРЭО, МЧС, Мингаз, РЭС, ЦгиЭ, разрешение банка, если квартира в кредит, комитет архитектуры и некоторыми другими; подробнее можно узнать в «одном окне» вашего исполкома);
4) смиренно ждать одобрения проекта;
5) выполнить все строительные работы, если оно получено;
6) запросить ведомость на перепланировку в МГАГРЗК (БРТИ);
7) пригласить в гости всех специалистов вышеназванных структур, чтобы они оформили акт приема выполненных работ и поставили свои подписи;
8) подать пакет (в прямом смысле слова) документов в исполком и получить акт о приеме перепланировки и внесении изменений в техпаспорт.
А можно попроще?
Если времени ходить по кабинетам, ждать, верить и надеяться у вас нет, можно попробовать еще один способ узаконить перепланировку. Когда болит зуб – вы не лечите его самостоятельно. Так и перепланировку (а особенно - бумажное сопровождение) можно поручить тому, кто отлично в этом разбирается и проходил всю процедуру уже не раз. Это бригады «под ключ». Зачастую они делают огромную скидку тем, кто заказывает у них полный пакет, т.е. и сам монтаж/демонтаж, и разработку технического плана, и подписание бумаг во всех инстанциях. Прейскурант на строительные и отделочные работы можно посмотреть на сайте компании «Адианстрой».
Кстати, специалисты бригады «Адианстрой» аттестованы РУП «Белстройцентром», поэтому заключение о состоянии строительных конструкций можно получить намного быстрее.
Чего делать категорически нельзя?
Никакие бригады под ключ не возьмутся за перепланировку, которая не соответствует белорусскому законодательству. А тем, которые рискнут, мы бы доверять не стали. Вот чего делать нельзя (на что ни один исполком не даст разрешения):
- любые изменения, связанные с вентиляционными шахтами и каналами, системами газо- и дымоудаления;
- изменения в несущих стенах (устройство и закладка дверных проемов, перенос, утоньшение и т.п.);
- изменение в других несущих конструкциях (колонны, перекрытия, балки, опоры и т.д.);
Помните, что все стены в современных панельных домах Минска – несущие! Переустройство в них запрещено!
- изменения, влияющие на техническое состояние кровли;
- изменения, в результате которых одно хотя бы одно жилое помещение осталось без естественного света (окна);
- перенос (доустройство) радиатора на балконе или лоджии;
- перенос газовой плиты на другое место;
- объединение изначально раздельного санузла или разделение объединенного;
- установка дополнительных батарей центрального отопления;
- установка перегородок, попадающих в оконный проем и некоторые другие.
А может, про мою перепланировку никто не узнает?
Такие «самоволы» - частое явление. Вы не знали / не хотели / не успели узаконить перепланировку – и вот в гости внезапно пришел газовик или сантехник, увидел ваш самострой и… да, доложил начальству. По закону, любой сотрудник ЖКХ и прочих смежных структур обязаны сообщить о выявленном нарушении незамедлительно, иначе их самих ждет большой штраф. Как думаете, будут ли они рисковать своими деньгами ради вашего удобства?
Как только о перепланировке узнают «наверху», к вам тут же отправится комиссия из ЖКХ, все законспектирует и выпишет серьезный штраф.
Самовольная перепланировка, которую потенциально могли бы разрешить власти, обернется для вас штрафом в размере до 30 базовых величин.
Изменения, которые никто и не под каким предлогом не может допустить, караются выше: от 30 до 50 б.в.
Помните: перепланировка – это не страшно, если ею занимаются профессионалы, которые делают все технически правильно и по закону.