При поиске жилья для покупки или аренды многие привыкли обращаться к риелторам. Есть и те, кто не хотел бы сотрудничать с посредниками, но выбора нет – за большим количеством объявлений на сайтах или в газетах кроются именно риелторы. Стоит ли прибегать к их услугам или можно справиться самостоятельно и сэкономить на комиссии?
Особенности работы риелтора
Услуги риелтора не бесплатные — каждый об этом знает. Чаще всего они оцениваются в процентном соотношении от суммы сделки и составляют 3-6%. К примеру, если дом в деревне продается за 10 000 долларов, то посреднику придется отдать от 300 до 600 долларов. В некоторых случаях расценки на комплекс услуг фиксируются или составляется прайс-лист с указанием стоимости каждой услуги.
Риелтор может оказаться полезным тем, у кого нет времени на поиск жилья из-за серьезной занятости на работе. Также к его услугам прибегают покупатели недвижимости, которые боятся из-за отсутствия опыта обзавестись плохим жильем или заключить невыгодную сделку. Но в этом случае нужно найти проверенного посредника, лучше всего через знакомых, ведь среди агентов тоже немало мошенников и плохих специалистов.
С риелтором снять квартиру на длительный срок зачастую проще, хотя и не без нюансов. Некоторые недобросовестные работники ищут предложения на тех же сайтах недвижимости, что и потенциальные арендаторы. Владелец квартиры может и не подозревать о том, что его жилплощадь рекламируют посредники, до того момента, пока они не приведут клиента. Хозяин на этом ничего не теряет, а квартиросъемщик вынужден заплатить солидные комиссионные риелтору.
При съеме недвижимости спектр услуг маклера ограничивается подбором вариантов, проведением встреч с владельцем и осмотром жилплощади, заключением договора аренды. Перечень услуг риелтора при продаже квартир более разнообразный:
- подбор предложений по запросам клиента;
- организация осмотра жилых объектов;
- анализ документов для оценки возможности приобретения жилья;
- проведение переговоров с продавцом;
- передача аванса;
- сбор и проверка документов на жилплощадь;
- организация взаиморасчетов, подготовка договора купли-продажи;
- официальное оформление договора при покупке квартиры;
- организация передачи жилья новому собственнику по акту приема-передачи.
Как найти хорошего риелтора
При отсутствии свободного времени и знаний в сфере недвижимости есть смысл обратиться к посреднику, чтобы сделка прошла успешно. При этом важно найти опытного специалиста, который сделает все возможное, чтобы его клиент быстро и без проблем арендовал или купил квартиру.
Решив обратиться к маклеру, узнайте у знакомых, нет ли у них проверенных специалистов. Убедитесь, что комиссия посредника не сильно отличается от средних расценок на рынке: часто мошенники заманивают к себе клиентов низкими расценками на услуги, а завышенная стоимость еще не говорит о хорошем качестве работы. Если риелтор предлагает оформить на него генеральную доверенность с правом продажи, откажитесь от сотрудничества с ним.
При передаче задатка хороший риелтор предложит оформить сделку у нотариуса, которого выбрал клиент. Он тоже может найти специалиста, но окончательное решение оставляет за покупателем недвижимости.
Купить или снять квартиру в Минске без посредников может каждый, у кого есть время и возможности заниматься поиском вариантов и дальнейшими юридическими моментами. Сделать это можно, к примеру, через агрегатор Flatfy. В то же время профессиональный риелтор может стать эффективным помощником в подготовке и оформлении любой сделки, связанной с недвижимостью.