Струны оказывают непосредственное влияние на звучание скрипки. Именно от них зависит яркость, мягкость, насыщенность тембра и все мельчайшие оттенки, которые делают звучание неповторимым. Ассортимент струн сегодня просто огромен, поэтому сделать выбор не так уж просто. Каждый производитель использует собственные уникальные технологии, поэтому далеко не всегда струны разных фирм вообще можно объективно сравнить. Но прежде чем погружаться в изучение всех существующих серий и брендов, стоит определиться с материалом струн и дальше отталкиваться именно от этого аспекта.
Из чего делают струны?
Основных материалов всего три:
- натуральная жила;
- сталь;
- синтетика.
На протяжении веков основой для струн были бараньи кишки. И вплоть до XX столетия альтернативы жильным струнам не существовало. Сегодня они также есть в продаже. И хотя их стоимость значительно выше металлических или синтетических аналогов, некоторые музыканты отдают предпочтение исключительно натуральной жиле, ссылаясь на уникальность и неповторимость ее звучания. Такие струны достаточно долго растягиваются, но потом стабильно держат строй, правда, только при условии оптимальной температуры и влажности.
Металлические струны стоят гораздо дешевле жильных. Они обладают ярким мощным звучанием, но не могут похвастаться богатством обертонов. Чтобы решить эту проблему производители используют различные материалы и сплавы для изготовления обмотки, которая и вносит в звук особые краски. Стальные струны хорошо держат строй и живут довольно долго. Именно их чаще всего советуют начинающим музыкантам.
Синтетические струны (нейлон, перлон и другие композитные материалы) появились во второй половине прошлого столетия и плотно закрепились на рынке. Они обладают теплым округлым звучанием, которое напоминает жилу. Но в отличие от натуральных материалов синтетика гораздо меньше подвержена негативному влиянию погодных факторов, поэтому строй таких струн более стабильный.
Некоторые производители делают гибридные комплекты, в которых две верхние струны («Ми» и «Ля») могут быть металлическими, а две нижние («Ре» и «Соль») — синтетическими. Чтобы узнать обо всем многообразии существующих струн, можно зайти на сайт производителя, либо же сравнить скрипичные струны разных фирм на сайте интернет-магазина. Это очень удобно, ведь, к примеру, в интернет-магазине MusicMarket.by вы получите полную информацию о всех струнах для скрипки, а если вам что-то понравится, вы сможете сразу же это приобрести.
Какие струны самые лучшие?
Ответ на этот вопрос можете найти только вы сами, т.к. вкусы и требования к звуку у каждого индивидуальны. Все зависит от манеры вашей игры, стиля музыки, которую вы исполняете, вашего инструмента и так далее. Универсальных советов быть не может, поэтому единственное, что можно сказать точно — не бойтесь экспериментировать! Пробуйте различные варианты обмотки и натяжения, меняйте производителя. Только так вы сможете найти собственное уникальное звучание, которое поможет вам полностью раскрыть весь потенциал.