Как справиться с подтоплением дома или колодца?

Почему подтопление — не приговор для дома или колодца? / фото носит иллюстративный характер

Обнаружили протекание стен или фундамента и не знаете, что предпринять? Поднялся уровень грунтовых вод, из-за чего из подвальных помещений не уходит вода? В соответствии с рекомендациями специалистов, оптимальный вариант избавиться от этих проблем — использовать проникающую гидроизоляцию для фундамента «Пронитрат». В этом материале мы расскажем об особенностях ее производства и применения.

Справочно: гидроизоляционные составы «Пронитрат» (до ребрендинга в 2014 году реализовывались под торговой маркой «Пенетрат») с 2010 года выпускаются предприятием ЗАО «Парад» (Беларусь) по заказу ООО «ДаКроса». Они предназначены для защиты сооружений от влаги и популярны на рынках Беларуси и России. Актуальная линейка продукции включает широкий ассортимент проникающих составов, шовную смесь и средство с высокой скоростью затвердевания для оперативного устранения напорных течей.

Для защиты каких объектов подходит «Пронитрат»? В чем причина популярности продукта?

Популярность товара обусловлена его конкурентными преимуществами, в первую очередь по сравнению с традиционной битумной гидроизоляцией. Если бы это было не так, никакая реклама не заставила бы потребителей на протяжении стольких лет отдавать предпочтение продукции определенной марки. Главный секрет успеха — разработка продуктов, решающих конкретные проблемы клиента.

К примеру, для устранения напорной течи, защиты фундамента и пола от грунтовых вод, обработки стыков бетонных панелей используются разные гидроизолирующие смеси. При этом каждая хороша при решении своей задачи и не взаимозаменяема с остальными наименованиями продуктовой линейки «Пронитрат».

Большинство продуктов данной марки предназначены для использования на стадии ремонта зданий и сооружений. Особняком стоит смесь «Пронитрат Микс», которую применяют на стадии возведения.

В основе составов — безопасные компоненты, поэтому их можно использовать для гидроизоляции даже колодцев и резервуаров с питьевой водой.

Гидроизоляция проникающего действия впитывается в материал на глубину до 40 см, заполняя пустоты, трещины и поры, благодаря чему препятствует капиллярному проникновению воды. Дополнительное преимущество составов, по сравнению с битумной гидроизоляцией, — отсутствие необходимости остановки работ на недели и месяцы. Для обеспечения надежной защиты достаточно нескольких дней. Подробнее о выборе материала для гидроизоляции читайте на нашем сайте.

Требует ли поверхность особой подготовки перед нанесением проникающей гидроизоляции? Насколько это сложно и сколько времени потребует?

Использование проникающей гидроизоляции не создаст проблем ни на стадии возведения, ни на стадии реконструкции сооружения.

В первом случае достаточно добавить в бетон «Пронитрат Микс», затем его тщательно перемешав. После этого бетонную смесь можно использовать для заливки фундамента или возведения монолитных сооружений. Для защиты горизонтальных и вертикальных поверхностей при ремонте/реконструкции придется предварительно подготовить основу. Это подразумевает удаление остатков штукатурки и цемента с помощью пескоструйной обработки, шлифмашины или различных растворов соли/кислоты. В любом случае перед нанесением гидроизоляции на поверхности не должно быть остатков строительных смесей, масла или смазки для опалубки. Обязательный этап — увлажнение бетона. На протяжении 2–3 дней поверхность должна находиться в условиях повышенной влажности. Для этого на нее периодически распыляют воду или укрывают влажной пленкой.

Как правильно нанести проникающую гидроизоляцию на подготовленный бетон? Нужно ли готовить смесь на стройплощадке или она продается в готовом виде?

Большая часть продуктовой линейки «Пронитрат» реализуется в виде сухой смеси. Поэтому состав готовят на месте, добавляя в него воду. Причем у каждого наименования свое отношение воды к сухому веществу:

В готовом виде реализуются только:

  • «Пронитрат Инъекционный»
  • «Пронитрат Гидро»

Вид гидроизоляции также определяет способ нанесения:

  • «Пронитрат» — наносят в несколько слоев с интервалом от 2 до 4 часов
  • «Пронитрат Шов» — помещают в заранее подготовленную штрабу в 2 – 3 слоя
  • «Пронитрат Инъекционный» — в специально проделанные шпуры на глубину до ? от толщины стены
  • «Пронитрат Аква Стоп» готовят вручную. Время застывания — около 1 минуты, поэтому густую смесь помещают на место утечки сразу после приготовления.

Можно ли поверх обработанной составами «Пронитрат» поверхности укладывать плитку, декоративные материалы или наносить краску?

Да, поверх обработанного бетона можно наносить отделочные материалы, но не ранее, чем через 7 дней после завершения работ с гидроизоляцией. Для улучшения адгезии рекомендуют дополнительно обработать поверхность щеткой с проволочным ворсом.

Гидроизоляция от Pronitratpro — это надежная защита от подтоплений и повышение прочности бетонных конструкций за разумные деньги.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях