Мама-одиночка с ребенком, студент и пенсионерка рассказали, как распределяют свои бюджет. Вопрос пособий у людей, для которых это единственный источник дохода, стоит остро. И за всеми новостями, которые их касаются, они внимательно следят. Например, в конце прошлого года депутаты приняли проект бюджета, по которому в 2018 году пенсии должны поднять на 12% — внушительно!
Корреспонденты узнали, на какие суммы живет мама, которая в одиночку растит дочку на пособие, студент, живущий отдельно от родителей, и пенсионерка, которая ловит акции, чтобы не остаться к концу месяца совсем без денег.
Ирина, 42 года, пособие по уходу за ребенком — 278 рублей 88 копеек: «За три года декрета из нового купила ребенку только шапочку и две пары обуви»
Мать-одиночка из Витебска считает, что на декретное пособие прожить невозможно. Ирине сорок с небольшим хвостиком, но она - молодая мама. Три года назад Ира родила Алину. Папы у малышки нет, рожала, как говорится, «для себя». Бюджет маленькой семьи состоит из детского пособия (после последнего повышения оно составляет 278 рублей 88 копеек) и пенсии, которую Ирина получает по состоянию здоровья, — около 150 рублей. Живет женщина в одной квартире с мамой-пенсионеркой. Мамина «зона ответственности» — коммунальные платежи. В остальном бюджет, как говорит Ира, «полуобщий». Иногда еду готовят вместе, но чаще каждая ест свое. Продукты Иры и Алинки в холодильнике стоят на отдельной полке.
На Ирининых полках в холодильнике — детское питание, огурец, миска с фаршем на котлеты для Алины. На полках мамы-пенсионерки тоже не густо: немного капусты, соус, кастрюлька с кашей.
— Как бы я выжила, если бы мама не оплачивала жилье, не знаю. Да и сейчас не знаю, как выживаю, — вздыхает Ирина. — Пособие на ребенка на самом деле не покрывает даже основные расходы.
Особенно тяжелым получился первый год жизни девочки. Единовременное пособие, которое положено при рождении первого ребенка, ушло на оплату долгов — из-за проблем со здоровьем Ирине пришлось серьезно потратиться, чтобы сохранить беременность и родить. У Алины аллергия, ей можно есть далеко не все продукты. Оказалось, что единственная детская смесь, от которой ребенка не высыпало, — NAN.
— Одна банка тогда стоила 31-32 рубля, ее хватало дня на три. Смесь и памперсы, памперсы и смесь - на это уходило практически все детское пособие. Да и сейчас почти все «детские деньги» уходят на питание. В месяц я покупаю по полтора килограмма круп - пшено, сечка, рис, гречка, овсянка. Алина любит каши. Беру немного фасоли, но скрепя сердце - дочка ее не ест, а только для себя готовить уже роскошь. Для Алины покупаю мясо - полтора килограмма индейки, полкило свиного фарша и килограмм куриных бедрышек, стараюсь поймать это все по акции. Готовлю фарш, делю на маленькие порции, на котлеты для дочки. Детский творожок она кушает каждый день, это 45 - 50 копеек за 100 граммов. За месяц получается более 15 рублей только на творожок! Моя еда в основном кроме каш — овощи и то, что доедаю за ребенком. Да, Алина еще конфеты очень любит. Есть одни ириски, которые у нее не вызывают аллергию. Одна такая конфетка стоит 45 копеек. Если покупаю, делю ее на два дня. Ну и фрукты, конечно, только для Алины — то яблочко, то банан.
В холодильнике на Ириной полке и правда только детская еда — творожок, сок, детские консервы, молоко, мисочка с фаршем для котлет. Под раковиной стоит ведро с картошкой. Картошку Ирине вчера дала подруга — чтобы купить овощей, у женщины уже не было денег.
В этот день у Иры не хватило денег на овощи, и ведро картошки она взяла у подруги.
— Одежду для ребенка я не покупала. «Приданое» собрали знакомые, отдавали то, из чего выросли их дети. Пакет детских вещей дали в церкви. Постоянно отслеживаю объявления о продаже бэушной детской одежды или объявления в группах «Отдам даром». За три года из нового купила дочке только вот эту осеннюю шапочку, варежки в магазине «Грош», где все по одной цене, и две пары обуви с 40-процентной скидкой. За бэушную прогулочную коляску уже два года должна 50 долларов. Некоторые вещи и игрушки нам дали с условием, что мы их должны потом вернуть. Те вещи, что возвращать не надо, я раздаю, когда Алина из них вырастает. Можно было, наверное, продать, но мне ведь люди помогают, значит, и я должна помочь кому-то.
Эта шапочка да варежки в магазине «Грош» — единственные новые вещи, которые Ира купила для дочки. Остальное отдали добрые люди или куплено по дешевке на распродажах бывших в употреблении вещей.
Когда Алина подрастет, некоторые из ее комбинезонов и курток вернутся к прежним владельцам. Остальные Ира отдаст тем, кто будет в них нуждаться.
У девочки есть красивые кофточки и юбочки, но все это кто-то уже носил раньше.
Часть вещей для девочки Ирине дали в церкви.
На развлечения для ребенка Ирине удается выкраивать с трудом.
— Мы два раза сходили в развлекательный центр, билет туда стоит 5 рублей. И еще один раз Алине купил билет мой друг. А на елку на Новый год сходить не получилось, 7-12 рублей заплатить за праздничное представление я не могу. Но зато под елку дома положила дочке те подарки, о которых она мечтала: доску для рисования и кукольную коляску! Правда, чтобы это ей купить, пришлось урезать себя в питании.
Чтобы подарить Алине на Новый год доску для рисования и кукольную коляску, Ира некоторое время урезала себя в питании.
Алинкин «автопарк».
Любимая игрушка Алины.
Эти игрушки Алине дали на время.
Алине периодически нужно принимать курс антигистаминных препаратов. А если малышка заболеет, это пробивает серьезную дыру в скромном бюджете. Лечение простуды или гриппа обходится в 30-60 рублей.
— О своем здоровье я почти забыла. Некоторые лекарства я получаю бесплатно, но кроме них нужно много поддерживающих препаратов. Приходится отказывать себе в них, чувствую, что здоровье ухудшилось. За три года удалось только пару раз попить витамины, — вздыхает Ирина.
Единственная покупка, которую мать-одиночка смогла сделать за время декретного отпуска для себя - зимние сапоги. Чтобы купить их, Ира одолжила деньги и отдает их в рассрочку.
В марте Алине исполнится три года. Право на пособие на ребенка Ирина потеряет, и об этом она думает с ужасом. Сейчас женщина ищет работу. По утрам Ирина отвозит ребенка в сад и идет домой пешком, чтобы не тратить 50 копеек на троллейбусный талон.
Светлана Николаевна, 77 лет, пенсия — 376 рублей 58 копеек: «Осеннее пальто купила себе лет 5 назад»
Светлана Николаевна из Витебска - пенсионерка в чем-то нетипичная: на лекарства деньги не тратит вообще, но пенсию свою знает до копейки.
— Так а что мне эти лекарства? Что с ними, что без них - один черт. Иногда дочка привозит, говорит, чтоб пила таблетки - они так и лежат в аптечке, пока срок годности не сойдет, - делится женщина. - Если б еще таблетки пачками брала в аптеке, так на еду точно ничего б не осталось. В этом месяце добавили 28 копеек, а в прошлом — копейку! Я записываю пенсию каждый месяц, вот и заметила разницу. Сейчас распишешь все, так отберут и это!
Последнее серьезное повышение пенсии было в ноябре.
— Накинули тогда 17 рублей — в магазин за продуктами сходить на раз хватило. Обычно до 15 рублей отдаю на кассе. Беру еды на 2-3 дня. Стандартный набор продуктов у меня такой: черный хлеб, молоко, сметана, творог. Яйца, если попадаются по скидке, могу взять и два, и три десятка.
Так выглядит холодильник пенсионерки.
За скидками в магазинах Светлана Николаевна следит, но маркетинговыми уловками ее не обманешь.
— Что я, не понимаю, как они эти акции рисуют? Написали цену больше, чем была, зачеркнули, написали новую — вот такие у нас скидки бывают, но есть и правдивые. Мясо и рыбу беру, когда цену снижают, обычно раз в месяц. Смотрю, что подешевле, то и беру - килограмм-полтора. Обычно куриные спинки или свининку. Был недавно хек по скидке — обычно стоит 6 с копейками, а так стоил 4 — взяла пару килограммов. Иногда скумбрию возьму.
Фрукты, овощи, сладости в меню женщины появляются редко.
— Из сладкого есть сахар. Конфеты и пирожные не беру, потому что экономлю, конечно, даже белый хлеб покупаю редко. Фрукты тоже обычно не покупаю. Из овощей — лука возьму. Картошку покупала по осени — мешок 35-килограммовый привезли, чтобы не носить по килограмму-два из магазина.
Дисконтные карты женщина не любит, вместо этого идет в магазин в то время, когда пенсионерам делают скидки: с 9 до 12 все, что не на акциях, продается на 5% дешевле. Еще одна статья расходов - коммуналка. На все траты уходит чуть меньше 100 рублей.
— За квартиру отдаю 60-70 — это за все вместе со светом, газом, водой. 20-23 рубля плачу за интернет, домашний и мобильный телефоны.
Одежду пенсионерка себе почти не покупает, а вот в подарок внукам что-нибудь недорогое выбрать может.
— Осеннее пальто купила себе лет 5 назад — тягаю его и зимой, и осенью. Есть у меня с давних запасов и зимнее, но такие сейчас не носят, да и жарко мне в нем — висит в шкафу. Одежду отдает дочка: майки свои хорошие, сорочку ночную, — рассказывает женщина. — На праздники близким стараюсь подарить что-нибудь экономное, но приятное. Коробку конфет хорошую или одежку какую правнучке.
Сколько денег хватило бы, чтобы не ограничивать себя, Светлане Николаевне сказать трудно.
— Сколько есть, так и стараюсь прожить, ни у кого денег не прошу, кредитов не беру. Кому-то, может, и 5000 мало, а у меня к следующей пенсии иногда и останется полсотни. В первый день стараюсь купить макароны, крупы, сахар, масло растительное, чай… Если деньги закончатся, чтобы голодать не пришлось.
Олег, 20 лет, стипендия — 103 рубля 28 копеек: «С максимальной стипендией в день зачисления денег и пиццу мог купить!»
Минчанин Олег учится в одном из столичных вузов на юриста. Живет в квартире, которую снимает вместе с друзьями. Первые два курса жил в общаге, за которую платил 27 рублей в месяц. Его бюджет — стипендия, подработка и изредка деньги от родителей. Размер стипендий у бюджетников зависит от среднего балла и может отличаться на 20-40 рублей.
— В этом семестре я получаю 103 рубля 28 копеек в месяц, но было и в районе 60, и больше 120 — смотря как сдавал экзамены. Прожить на одну только стипендию — нереально, это точно. По крайней мере, в Минске. Ей можно закрыть какие-то минимальные ежемесячные платежи. Стандартно стипендии мне хватает на безлимитный проездной на автобус-троллейбус (36 рублей 3 копейки), оплату коммуналки (еще 30 рублей, делим на троих), интернета (15 рублей) и мобильной связи (около 10 рублей). Суммарно в районе 90-100 рублей выходит, на еду уже не хватает. Хотя с максимальной стипендией я мог позволить себе пиццу в день зачисления денег! Но не в этом семестре. Может, через полгода. Еду из дома не особенно таскаю, покупаю продукты и готовлю сам: люблю куриные грудки, рыбу, каши, супы, молочку. Не подсчитывал точно, сколько трачу в месяц, но не больше 200 рублей.
Самое страшное для студента — непредвиденные расходы в виде поломки техники, нужной для учебы.
Невовремя сломавшийся ноутбук пробил дыру в 220 рублей.
— Однажды очень по-глупому разбил матрицу в ноутбуке, влетел на ремонт за 220 рублей. Плюс стабильно раз в месяц-два добавляются расходы на дни рождения родственников и друзей, это 10-20 рублей сверху. Кино или театр, куда я выбираюсь гораздо реже, чем хотел бы, съедают в среднем еще 10-15 рублей в месяц. И это если ходить одному или с друзьями: с девушкой, с которой после еще и поговорить за чашкой кофе интересно, выходит сильно больше.
Все эти нехитрые подсчеты подтолкнули парня к необходимости найти работу. Сейчас бюджет 20-летнего студента — около 250 долларов в месяц.
— Первая работа у меня появилась в середине первого курса. Но не потому, что денег не хватало, а потому что подвернулся интересный вариант, связанный со специальностью. При уровне цен 2016 года и благодаря деньгам, которые давали мне родители (спасибо им!), я и минимальную стипендию не всегда полностью успевал потратить (притом что ни в чем особенно себе не отказывал). Каких-то фантастических подработок по деньгам у меня никогда не было, максимум за месяц выходило рублей 350. Обычно — меньше. Когда устроился на первую подработку, со второй же зарплаты купил новый мобильный - недорогой, рублей за 300. Шиковать не особо получается. Родители подбрасывают денежку на еду, а то, что заработаю сам, уходит на одежду, книги и культурную программу. Часть откладываю на поездки и новые гаджеты.
Деньгами на питание помогают родители. Однозначно: стипендия — маленькая.
— Не представляю, как при самом экономном подходе можно уложиться меньше чем в 300 рублей в месяц. А за такие деньги некоторые люди полный день работают! Поэтому, наверное, было бы несправедливо выплачивать такие стипендии студентам. Да и сложно представить, где на это могут найтись деньги. Сейчас же, если человек решит снимать в Минске жилье и покрывать все расходы без помощи родителей, ему так или иначе придется идти на работу.