Глава Минздрава рассказал о борьбе со снижением рождаемости

Как в Беларуси собираются бороться со снижением рождаемости, сколько белорусов привилось от гриппа и сколько страна заработала на экспорте медицинских услуг, рассказал в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь-1» министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко.

— Нас очень тревожит снижение рождаемости. Мы во многом изменяем подходы к оказанию медицинской помощи матерям и детям. Сегодня мы, конечно же, серьезно работаем по предабортному консультированию. Мы также понимаем, что во многом должны поменять и систему мотивации, хотя социальных выплат достаточно много. Сегодня будут меняться подходы, будет более быстрыми темпами строиться жилье для многодетных. Это тоже значительно простимулирует [уровень рождаемости]. Сегодня имеют место проблемы поздних браков, позднего принятия решения о рождении ребенка. Нам сегодня необходимо серьезно подумать, как в общем-то выходить из этой ситуации и какие меры принимать, — сказал министр.

Напомним, в Беларуси продолжает сокращаться численность населения. На начало ноября в стране проживало 9 миллионов 477,1 тысячи человек. Это на 14,8 тысячи человек меньше, чем на начало года. По прогнозам демографов, население Беларуси будет уменьшаться и дальше. Как ранее сообщали в НИИ труда Минтруда, без учета миграционных процессов численность населения Беларуси в 2030 году может составить 8 млн 964 тыс. 600 человек.

Сокращение численности населения также связано со снижением рождаемости. В 2015 году в Беларуси родились 119 208 малышей, в 2016 — 117 779, а в 2017 — 102 356 детей.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях