Лукашенко не уверен в Дне независимости?

Если главе государства во время празднования Дня Независимости приходится доказывать правомерность праздника, то что-то с этим праздником не так.

Выступление президента во время торжеств по случаю главного государственного праздника (торжественном собрании, параде) — необходимый ритуал. Там проговариваются обычные тезисы, которые подходят этому дню. Трудно каждый раз придумать что-то новое, когда отмечается одно и то же событие.

Но на этот раз у меня сложилось впечатление какой-то неуверенности, которая звучала в выступлениях Александра Лукашенко. Казалось, что он постоянно что-то доказывал, с кем-то спорил. Хотя, кажется в этом нет никакой нужды. Разве есть противники независимости страны?

Попутно заметим, что совсем недавно, 22 июня, через три дня после визита Владимира Путина, Александр Лукашенко на совещании в Шкловском районе отметил: «Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-либо государства идти, или о нас просто будут вытирать ноги». Кстати, за это заявление главы государства пришлось оправдываться министру иностранных дел Владимиру Макею, мол, его неправильно поняли.

«Мы являемся настоящими хозяевами своей земли. Именно «хозяевами», а не «господами», — утверждал Лукашенко 2 июля на торжественном собрании. Интересно, есть ли еще страна, где президент на День Независимости вынужден доказывать, убеждать ее граждан, что они здесь хозяева, а их государство — действительно независимое?

Прежде всего, Лукашенко постоянно приходится убеждать, почему именно дата 3 июля выбрана для празднования Дня Независимости. Ведь это, скажем мягко, очень неоднозначно оценивается в белорусском обществе. Поэтому главе государства ежегодно приходится спорить и объяснять.

Главным аргументом становится тезис о героизме белорусского народа в борьбе с фашизмом. Мол, те, кто критикуют выбор даты 3 июля для празднования Дня Независимости, ставят под сомнение не только героизм народа, но и самое святое дело победы над фашизмом. Прием демагогический, но он используется более 20 лет.

В выступлении Александра Лукашенко на торжественном собрании было много спорных вещей. Вот, например, такая интересная фраза: «Наша история еще раз подтвердила, что победители бывшими не бывают». Думаю, этот тезис очень понравится российскому руководству, которое на идее победы в минувшей войне основывает внешнюю политику. Мол, победа оправдывает, дает индульгенцию на любые действия.

Но вернемся к дате Дня Независимости. Лукашенко продолжает спор с оппонентами: «Белорусы были едины в своем выборе и вместе более двух десятков лет назад определили 3 июля — дату освобождения города-героя Минска — главным государственным праздником. В годы Великой Отечественной войны, в далеком сорок четвертом, битва за столицу нашей Родины стала решающей в судьбе народа».

Не будем придираться к тому, что летом 1944 году особой битвы за Минск не было, немцы быстро отступали. Непонятно, почему это событие стало решающим в судьбе народа?

Теперь что касается референдума 1996 года, на который ссылается Лукашенко. Во-первых, утверждение о единстве белорусов — значительное преувеличение. Даже по официальным итогам, в поддержку предложения Лукашенко перенести День Независимости на 3 июля проголосовала 88%. Это из числа тех, кто приняли участие в голосовании. Если же считать от общего числа электората, то получим цифру 74%. Почти 2 миллиона человек не высказалась «за».

Во-вторых, в ходе проведения референдума было так много нарушений, что это делает его результаты весьма сомнительными.

Но главное здесь другое. Если Лукашенко через 22 года все еще спорит, убеждает, то это свидетельство того, что он сам чувствует в душе всю шаткость ситуации. Ведь очевидно нет нужды доказывать.

Говоря о новых вызовах и угрозах, которые встают перед страной, Лукашенко назвал только одну опасность. Это интернет, социальные сети, мессенджеры. Но это, скорее, угроза для существующего режима, а не для государства.

Но логика Лукашенко понятна. Власти проиграли идеологическую борьбу в интернете и сейчас лихорадочно ищут выход. Смена редакторов основных государственных СМИ, принятие нового закона о СМИ, запрет Хартии, преследование гендиректора агентства БелаПАН Алеся Липая — это все звенья одной цепи. На этом фоне его фраза: «Нам предстоит еще много сделать в сфере защиты своего информационного поля,» — звучит зловеще, прежде всего, для независимых СМИ. 


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях