Отсутствие компенсации из-за реализации налогового маневра в России будет приводить к ухудшению внешней конкурентоспособности белорусских нефтеперерабатывающих заводов и росту внутренних цен на нефтепродукты, заявил министр финансов республики Максим Ермолович, сообщает Интерфакс.
«Реализация налогового маневра влияет на их (нефтеперерабатывающих заводов — ИФ) внешнюю конкурентоспособность и на внутренние цены на нефтепродукты. Поэтому нерешение вопроса по его компенсации и переходу на единые принципы поддержки нефтепереработки, будут проводить к росту внутренних цен и к сокращению маржинальности экспорта нефтепродуктов», — сказал Ермолович, выступая на международном экономическом форуме KEF-2019 в пятницу в Минске.
«Это самое большое негативное последствие, связанное с реализацией налогового маневра» — заметил он.
Касаясь влияния налогового маневра в РФ на доходы бюджета Беларуси, Ермолович признал, что это «существенное давление», но «мы с ним пытаемся справиться».
Ермолович напомнил, что, исходя из бюджетного правила, доходы, связанные с налоговым маневром, не влияли на структуру расходов бюджета, а являлись недолговым источником погашения обязательств по внешнему долгу. «В течение трех лет мы улучшали структуру госдолга, расширяли возможности по доступу к рынкам заимствований и накапливали остатки средств бюджета для создания резервов исполнения обязательств в будущем», — заметил глава Минфина.
При этом он констатировал, что происходящие изменения влияют и на бюджет. «Например, доходы бюджета в следующем году в номинальном выражении у нас не возрастают по сравнению с текущим годом. Притом, что расходы должны расти по объективным причинам, в том числе для выполнения социальных обязательств и поддержания уровня капитальных расходов. Но при этом наши возможности поддерживать уровень профицита сокращаются», — обратил внимание он, однако подчеркнул, что «бюджет адаптируется к этим условиям».
«Для бюджета это сложная ситуация. Мы пока сжимаемся с точки зрения источников исполнения внешних обязательств. У нас недолговые источники в следующем году будут покрываться за счет накопленных остатков средств бюджета в текущем году. Мы к этой ситуации подготовились», — сообщил Ермолович.