«Не получается заработать 2000 рублей в месяц? Ты либо ленив, либо бездарность»

«Не получается заработать 2000 рублей в месяц? Ты либо ленив, либо бездарность»
11 июля 2018

Сколько в реальности зарабатывает белорусский риелтор? Realt.by отбросил стеснение и заглянул в чужой карман: специалист с 10-летним стажем работы в нескольких минских агентствах недвижимости на условиях анонимности рассказывает о зарплатах в сфере недвижимости.

Готов голодать? Добро пожаловать в риелторы!

— Начнем со стажеров. Человек видит объявление о наборе сотрудников в агентство недвижимости и решает попробовать. Чего ему ждать?

— Молодежь, которая приходит в эту сферу, порой думает так: ну все, я стал агентом, сейчас попрет! Спешу разочаровать. У некоторых из вас попрет далеко не сразу. А у большинства и вовсе не попрет. А вы думаете, почему среди молодых агентов такая текучка? Все, что ожидает стажера на старте, это ежедневное колесо «нервы – ноги – телефон, нервы – ноги – телефон». Такая уж у нас работа: не потопаешь – не полопаешь.

Да, и главное – приготовьтесь немного «поголодать». Если вам нужна зарплата здесь и сейчас — вам точно не в агенты по недвижимости. Не стоит идти в «большой спорт», то есть в продажу недвижимости, если у вас нет денежной подушки на время «тренировок». Здесь денег сразу не будет. Дай бог, чтобы денежные поступления пошли через месяца два-три. И то – кому как повезет. Вообще, если стажер за три месяца не подписал ни одного эксклюзивного договора, то из профессии можно уходить. Ведь если за это время вы не взяли в продажу ни один объект, то либо вас совсем плохо учат, либо недвижимость – не ваша сфера. С теми же, кто нашел хотя бы нескольких клиентов, можно работать дальше.

Что касается средних цифр, то толковые новички могут иметь 800–1000 рублей в месяц даже со старта. Но еще раз подчеркну нашу специфику: «Продал – поел, не продал – остался голодным».

Конечно, все агентства, как и условия работы в них, разные. Но в конечном итоге все зависит от жадности владельца. Именно он определяет то, сколько тебе будут платить и как часто тебя будут обманывать. Все становится ясно, когда начинаются продажи. Если руководство начинает придумывать какие-то вычеты, штрафы и тому подобное – есть повод задуматься и поменять агентство.

Агент без отпусков, больничных и выходных

— Сколько нужно работать, чтобы зарабатывать в сфере недвижимости?

—Сколько хочешь. Как такового графика у нас нет. Все дело в самоорганизации. Надо – значит, встал и пошел. Болеешь, спишь, лень – никто особо в спину толкать не будет. Это твои проблемы, что тебе потом будет нечего есть.

В итоге если ты не можешь поднять себя с дивана, не умеешь формировать свой рабочий день, не знаешь слово «надо», то здесь работать не нужно. А еще эта работа не подойдет тем, кто плохо считает. Имена не так важно помнить, как цифры. Метры, стоимость, высота потолков… Вообще, успешный агент по недвижимости должен быть математиком, юристом и психологом в одном лице.

И, конечно, человек, который идет работать в нашу сферу, должен уметь сбрасывать негатив. Ведь если погружаться во все квартирные истории, через год можно слечь с сердечным приступом. Разъезды, разводы, дележ наследства, алкоголики, наркоманы – и у каждого свой негатив, который выливается на тебя. Работал недавно с одним «товарищем», закрыл сделку, выдохнул, а через пару дней он звонит: «Начальник, а поляну когда накроешь?» Да, в нашей профессии нужно быть крайне терпеливым. Умение подавить в себе желание «прибить клиента» – в нашей профессии гораздо более ценное качество, чем пресловутая «коммуникабельность».

Риелтор без 1000 долларов в месяц – ленивый риелтор

— Поговорим о тех, кто работает в этой сфере не первый год. Вот, например, в США средняя зарплата риелтора составляет около $60 000 в год. А у нас сколько?

— Возможно, вы удивитесь, но у нас особенно хорошие риелторы зарабатывают не намного меньше. Нескольких из них я знаю лично. Конечно, год на год не приходится. Но в «золотой» период, думаю, дела у многих шли неплохо.

Да, в нашем деле есть некоторая сезонность. Есть «пьяный» месяц – январь, есть «сонный» – июль-август. Но, как известно, из всех правил бывают исключения. Особенно если ты живешь в этой стране. Например, в январе 2014 года в Минск активно поехали россияне – в России «рождественские каникулы» две недели, почему бы не купить себе квартиру. Квартиры тогда готовы были смотреть чуть ли не 1 января. А в 2015 году необычайно бодрым было лето: помню, дачи тогда даже в августе разлетались как горячие пирожки.

Если говорить о какой-то средней величине, то, по моим наблюдениям, белорусский риелтор зарабатывает около $12 000 в год. Зарабатывать меньше – это уже дурной тон. Если ты не новичок в сфере недвижимости (от 5 лет стажа) и у тебя не получается заработать 2000 рублей в месяц, значит ты либо ленив, либо бездарность. Ну и, конечно, личное везение плюс профессионализм.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации

Комментарии


Следи за нами в социальных сетях