Теплая погода в Беларуси вызвала активность клещей. По информации Министерства здравоохранения Беларуси, первые случаи «атак» на людей и животных зафиксированы еще в марте. На сегодня количество тех, кто обратился за помощью, превысило полторы тысячи.
Большие проблемы от маленькой насекомые
Как отметил заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович, когда в первый весенний месяц медучреждения зафиксировали всего два десятка обращений, то за апрель — уже 1500.
В Беларуси более 10 видов клещей, наибольшую опасность представляют две инфекции — болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз) и клещевой энцефалит. Ежегодно регистрируется примерно 1600 случаев болезни Лайма и около 120-130 случаев клещевого энцефалита. Большая половина происшествий приходится на сельскую местность.
По словам Владимира Пашковича, риск «подцепить» клещевым энцефалитом составляет один на 350 укусов, болезнь Лайма — один на 25. Клещевой энцефалит передается также через молоко, в первую очередь козье.
На сайте Министерства здравоохранения приводятся рекомендации , как избежать атаки клещей и что делать в случае укуса.
Ореол распространения клещей расширяется
В клещей несколько пиков активности — ранняя весна, середина лета и начало осени. Одной из первых признаков контакта являются боль в суставах, болезненное состояние нервной системы и сердца.
Наиболее велика вероятность стать его жертвой в лесах, парковых зонах, на приусадебных участках, лугах с высокой травой, однако в последнее время в «зону риска» попадают и городские места отдыха.
От момента контакта с инфицированным клещом до первых симптомов Лайм-боррелиоза может пройти от 3 до 30 дней. Иногда в месте укуса в первые часы являются небольшие пятна, свидетельствующие о реакции на компоненты слюны клеща. Первой же признаком клещевого боррелиоза будет появление пятна в месте укуса, которая постепенно увеличивается в диаметре.
Как правильно «выкрутить» вредителя
В случае, если клещ уже присосался, его можно удалить двумя способами.
- Хлопчатобумажную нитку завязать в узел как можно ближе к хоботку клеща и, закручивая конец круговым движением, плавно подтягивать его вверх, чтобы не оторвать головку.
- Пинцетом или специальным инструментом захватить клеща около хоботка и аккуратно вытягивать, крутя вокруг своей оси в удобное сторону. При этом нельзя давить на брюшко, поскольку возможно попадание в ранку возбудителя.
- В случае, если при удалении клеща его части остались в ранце, лучше обратиться в поликлинику. Для удаления нельзя использовать масло, жирный крем или другие средства, так как это только провоцирует дополнительный выброс инфекционных возбудителей.
Как советуют медики, после удаления клеща, если прошло не более 72 часов с момента укуса, взрослым рекомендуется одноразовый профилактический прием диксоциклина — антибиотик уменьшает вероятность развития болезни Лайма в 12 раз. Детям до 8 лет, беременным и кормящим женщинам способ профилактики должен определять врач.
В течение 30 дней желательно наблюдать за местом, откуда был извлечен клещ, и в случае появления и увеличения в размерах подозрительной пятна обратиться к квалифицированному инфекционисту.