Жители Гродно против строительства жилого дома и пожаловались на чиновников

Жители Гродно против строительства жилого дома и пожаловались на чиновников / фото носит иллюстративный характер

Жители трех домов по улице Горького в Гродно решили выразить свое категорическое несогласие с решением местной власти поставить на небольшом пятачке рядом с их домами высотный дом. Инициативная группа нашла массу нарушений, которые допустили чиновники. Они уверены: если делать все по правилам, высотный дом на этом участке строить нельзя.

Вместо 9 этажей 16

В центре бурных обсуждений оказался небольшой пятачок земли по улице Горького, расположенный рядом с оживленной улицей и транспортным кольцом. По озвученным городскими властями планам, здесь планируется построить высотный дом на 162 квартиры с переменной этажностью в 13 и 16 этажей со встроенными офисными и торговыми помещениями. Во дворе должен появиться многоуровневый паркинг с детскими площадками и зонами отдыха на его крыше, много парковочных мест во дворе. Обещают высадить деревья и кустарники, разбить клумбы и организовать многоуровневое озеленение.

На этом пустыре практически рядом с тротуаром хотят поставить элитный 16-этажный дом на 162 квартиры

— Гигант в 16 этажей на картинке выглядит красиво, но он создаст проблемы, которые хотят оставить жильцам. Не пожелала бы никому оказаться в соседстве с таким «хмарачосам», — говорит от имени жильцов соседних домов Ирина Шатыренок, которая живет в доме №78 по улице Горького. От него до будущей элитной высотки чуть более десяти метров.

Местная жительница приводит в пример мнение президента, который в марте нынешнего года говорил на тему жилищного строительства и предлагал строить комфортное жилье, а «не загонять людей в «хмарачосы». Решение города построить на небольшом пятачке дом местных жителей не удивило. Этот участок был зарезервирован под строительство более 30 лет назад. Но тогда говорилось максимум о девяти этажах.

— Участок много лет не трогали, потому что по нему всегда было много вопросов. Сейчас специалисты, с которыми мы консультировались, говорят, что здесь нельзя строить даже 9-этажку, не получится соблюсти все нормативы. Тем временем городская архитектура дает добро на строительство высотки в 16 этажей с паркингом и офисами, — добавляет Шатыренок.

На картинке элитная высотка выглядит красиво, но жильцы уверены, что ее появление нарушит спокойную жизнь

Как 0,4 га превратилось в 1,25 га

Недовольство жителей вызвал и тот факт, что отдельные должностные лица из местной мэрии и отдела архитектуры еще летом уверяли, что обсуждать высотный дом нет смысла, так как нет проектной документации. Тем не менее уже в конце августа были объявлены общественные обсуждения. Когда был представлен эскизный проект будущей застройки, у жильцов домов №78 и 78/1 по улице Горького и дома №4 по БЛК появилось много вопросов. Тут же была создана инициативная группа, которая стала активно обращаться в областной и городской исполнительные комитеты, жильцы также написали коллективное обращение в Следственный комитет, прокуратуру, к помощнику президента по Гродненской области, в Администрацию президента, направили в городскую архитектуру замечания по эскизному проекту.

Один из самых главных вопросов — как получилось, что площадь выделенного под строительство участка увеличилась почти в три раза. В начале года минская фирма выиграла под застройку элитной высотки по улице Горького участок площадью 0,4 гектара. Когда же речь зашла о строительстве той самой высотки, в документах уже фигурирует в три раза больший участок с площадью 1,25 гектара.

Выделенный под высотку участок находится в санитарной зоне гродненской телевышки, тут есть ограничения по количеству этажей

Жильцы поясняют: при разработке проекта взяли в расчет территорию, которая относится к соседним домам. На ней планируют организовать парковки, чтобы получилось выполнить строительные нормативы. Так, элитная 16-этажка со встроенными офисами должна быть обеспечена определенным количеством парковочных мест. В данном случае должно появиться 187 машино-мест, примерно половина из них — это плоскостные парковки. Такие автостоянки должны находиться на расстоянии не менее 10 метров от жилых зданий. На участке в 0,4 га выполнить эти требования невозможно.

— Пусть новый застройщик укладывается в нормативы, ограниченные площадкой в 0,4 гектара, за право аренды которой он заплатил, — говорят жильцы.

И добавляют, что иначе будут сильно превышены санитарные нормативы по плотности населения, нагрузке на коммунальные сети, существующие дома лишатся зеленых зон, у них сократится придомовая территория, а уровень загазованности и шума вырастет.

Жильцы уверены, что высотка, которая в три раза выше их домов, закроет все солнце в квартирах

Много машин и мало солнца

— Это будет не двор, а транспортное кольцо, — с уверенностью стали говорить жильцы, когда увидели план организации заездов к элитной высотке. По эскизам видно, что к ней собираются сделать заезд со стороны дома №4 по БЛК. Это значит, что автомобили смогу скосить через их двор и объехать пробку и светофор на кольцевой развязке, чтобы выехать на улицу Серафимовича.

— Нас уверяли в горисполкоме, что такая транспортная схема согласована в ГАИ. Недавно мы получили ответ из ГАИ, где говорится, что таких согласований никто не давал, — рассказывает Шатыренок.

У жильцов домов №78, 78/1 по улице Горького и дома №4 по БЛК есть большие сомнения по соблюдению санитарных норм по инсоляции. Они уверены, что высотка, которая в три раза выше соседних построек, накроет огромной тенью и соседние дома, и здания университета и роддома. Не меньшие опасения есть и у жильцов квартир, чьи окна находятся в торцах дома №78 — здесь доступ солнца будет и вовсе закрыт.

У жильцов есть сомнения — не срубят ли часть деревьев, которые они высаживали во дворе 40 лет назад

— Высотка в 16 этажей станет чудовищной доминантой в градостроительной архитектуре нашего малоэтажного района, нависнет над роддомом, медицинским университетом и пятиэтажками, закроет нам весь свет. Тут не надо быть архитектором, чтобы понимать это. Но профессиональные архитекторы в упор "не замечают" таких мелочей и занимаются откровенным обманом и отписками, открыто лоббируя интересы застройщика, — говорит Шатыренок.

Элитный дом в зоне излучения?

Рядом со спорным участком соседствует еще один примечательный объект — гродненская телевышка, строительство жилья рядом с ней имеет свои нюансы. Границы санитарной зоны телевышки напоминают воронку: рядом с телевышкой излучение на одной высоте, а с отдалением от нее немного увеличивается. Например, невысокие здания — роддом, медицинский университет или находящиеся рядом жилые дома строить было безопасно, так как они находятся в так называемой «мертвой зоне», куда излучение не попадает. Радиус зоны ограничения застройки — около 800 метров вокруг телевышки. Отданный под элитную высотку участок находится примерно в 350 метрах от нее.

— Мы получили следующие данные о нижних границах зоны ограниченной застройки. На расстоянии 84 метра от телевышки она установлена на высоте 38 метров и выше, далее с отдалением от вышки немного увеличивается, — делится информацией Ирина Шатыренок.

По словам женщины, у нее есть информация, что эти цифры могли устареть, так как мощность телевышки увеличивали, а значит, нижние границы санитарной зоны могли уменьшиться.

Сейчас во дворах соседних домов больше зелени, чем парковок, на этой территории предлагают расширить стоянки

— Это значит, что строить на участке можно дом не более девяти этажей, возможно, ниже, иначе в элитной высотке уровень электромагнитного излучения будет превышать допустимые нормы, — отмечает собеседница.

Как решить проблему?

Инициативная группа гродненцев, выступающая против элитной высотки, видит два варианта решения проблемы. Оптимальный вариант, который предлагают жильцы, – это построить на участке какой-то социальный объект, возможно, сделать зону отдыха. Что это будет – решать городу. В противном же случае вернуться к проекту, который был разработан еще в советское время, и поставить на пятачке дом на один подъезд высотой девять или менее этажей.

Люди предлагают пересмотреть проект застройки, поставить на пустыре социальный объект или дом не выше 9 этажей

Ирина Шатыренок считает, что здесь тоже могут возникнуть вопросы. Ведь за эти годы ширина проезжей части улицы Горького и БЛК расширилась, поток машин сильно увеличился. А значит, могут быть нарушены санитарные нормы по уровню шума и загазованности.

По проекту дома на пересечении улицы Горького и Бульвара Ленинского Комсомола сейчас проходят общественные обсуждения. Окончательное решение по строительству элитной высотки еще не принято. Подведение итогов общественных обсуждений должно пройти до 12 октября.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях