Смерть строителя в Гродно: рабочие были предоставлены сами себе

Смерть строителя в Гродно: рабочие были предоставлены сами себе

Ни одного руководителя на строительном объекте в Гродно, где при падении с крыши погиб рабочий, во время ЧП не было, а ремонтные работы выполняли нанятые предпринимателем люди, а не выигравшая тендер фирма, сообщили в гродненской инспекции труда.

Напомним, что смертельный инцидент произошел утром 28 ноября: с крыши пятиэтажного дома, расположенного на улице Курчатова, упал мужчина. От полученных травм он скончался на месте.

Выясняют, почему упал подъемник

В настоящее время можно достоверно сказать, что погибший во время падения находился на крыше здания. Там был установлен консольный кран, который полетел вниз вместе с наполненной строительным мусором металлической люлькой и увлек за собой строителя. Скорее всего, мужчина управлял подъемным механизмом с пульта, который также должен находиться на крыше.

Как сообщил начальник Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Николай Ленко, сейчас по факту идет специальное расследование, по результатам которого следственные органы будут принимать решение о возбуждении уголовного дела.

Специалисты изучают, что могло стать причиной падения подъемной консоли. Собеседник Sputnik пояснил, что обычно в комплекте с консольным краном, который устанавливается на крыше, идут специальные противовесы. Их количество зависит от веса поднимаемого и опускаемого груза.

— Фактически на объекте был найдет только один контргруз, — сообщил Ленко и добавил, что в настоящий момент в инспекцию не предоставлены документы на консоль, поэтому рано говорить, что стало причиной обрушения.

Собеседник вспомнил похожий случай, который произошел в Гродно при ремонте поликлиники, когда обрушился подъемный механизм. Тогда виновным признали прораба и установили, что причиной стал перевес консольного механизма, из-за которого и люлька, и контргрузы полетели вниз.

Строители работали без начальника

По словам Ленко, во время ЧП на стройплощадке работы производились в отсутствии руководящих должностных лиц. Фактически рабочие были предоставлены сами себе, а это можно назвать нарушением безопасности на общественно важном объекте — это оживленный двор дома, рядом находятся школа и парк.

 — Это же жилой дом, здесь ходят люди, дети. В законодательстве прописано, что наниматель должен осуществлять контроль за безопасным выполнением работ, — отметил Ленко.

По его словам, пока рано делать выводы и говорить о чьей-то виновности — нужно изучать документы, выяснять все обстоятельства случившегося.

Во время специального расследования инспекторы также выяснят, соблюдалась ли на стройплощадке техника безопасности.

Тендер выиграло ООО, а ремонт делал ИП

Заказчиком работ является Гродненское ЖКХ, а генеральным подрядчиком — ООО «Ойкодомос», которое выиграло тендер на выполнение работ.

Но после ЧП стало известно, что на строительной площадке находились не работники ООО, а нанятый им субподрядчик – индивидуальный предприниматель из Берестовицы. Именно он заключил договор подряда с погибшим строителем.

Само же выигравшее тендер ООО было зарегистрировано в 2017 году, юридический адрес зарегистрирован в небольшой деревне под Минском в одном из помещений административного здания. Есть ли у данной организации собственные работники и почему такая фирма смогла выиграть тендер, также предстоит установить.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации

Комментарии


Следи за нами в социальных сетях