Гродненские индивидуальные предприниматели продолжают работу

Гродненские индивидуальные предприниматели продолжают работу / фото носит иллюстративный характер
Экономика

1 декабря вступили в силу закон, по которому индивидуальным предпринимателям запрещено торговать товарами легкой промышленности без документов, подтверждающим их соответствие требования техрегламента Таможенного союза о безопасности товаров.

Однако индивидуальные предприниматели вышли 1 декабря на работу. Корреспондент «Комсомольской правды в Беларуси» побывал на Скидельском рынке в Гродно и пообщался с «ипшниками» на тему введения новых правил торговли товарами легкой промышленности.

– С 1 декабря будете работать? – спрашиваю у мужчины, который торгует мужской одеждой.

– Будем работать и пока работаем.

– А сертификаты?

– Кому нужны эти сертификаты? Вот вам нужны? Нет. Вот и нам не нужны.

В прошлый понедельник, индивидуальные предприниматели со всех рынков города организовали собрание, на котором обсудили, как дальше работать. Договорились о том, что свою работу они продолжат до 1 января. На всякий случай, закупать новый товар предприниматели не будут.

– Куда я его дену, если продавать не смогу, - говорит женщина, которая торгует пуховиками, - я и так сейчас стараюсь распродать все то, что было куплено раньше, а в январе уйду в отпуск. Что будет дальше – не знаю. Делать сертификаты – не выгодно. Я привожу маленькие партии товара, если одну вещь из нее отдашь на сертификацию, а еще три не продашь, то и окажешься в минусе. Зато с сертификатом.В минувший понедельник местные активисты из числа предпринимателей организовали общий сход ипэшников со всех гродненских рынков. На нем было сказано, что работать предприниматели будут до 1 января. А вот что будет дальше, люди не знают, но на всякий случай новый товар не закупают.

Если всё же с начала года произойдут изменения, которых опасаются предприниматели, то Скидельский рынок сильно пустеет, ведь примерно половина работающих прекратит свою работу.

– Все уйдем в отпуск. А дальше – будет видно. Сертификаты, наверное, придется делать, но тогда цены будут выше на 25-50 процентов. Я-то работать буду, но смысл? Сегодня люди со скрипом покупают новую одежду – не всем по карману свитера по 400-600 тысяч, - говорит ипэшник, показывая нам свой товар, - а если станет дороже, то кто будет это все покупать?

– Скажите, а в последнее время вас стали чаще проверять?

– На прошлой неделе ходили из налоговой.Часть людей быстро закрылась, чтобы не попадаться им на глаза.

Опасаясь, что обязательные сертификаты все-таки введут 1 января, гродненские предприниматели распродают свой товар – на многих прилавках одежду можно купить со значительными скидками. Например, если неделю назад пуховики на рынке стоили от миллиона белорусских рублей и выше, то цена на них сейчас не превышает 900 тысяч.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях