«Банкуху» признали историко-культурной ценностью Беларуси

«Банкуху» признали историко-культурной ценностью Беларуси / фото носит иллюстративный характер
Гродненская область

Это означает, что десерт из Свислочского района может стать одной из визитных карточек страны, как клюква в сахаре, например. Теперь популяризации рецепта будут помогать на государственном уровне. А в поселок Порозово, где возродился этот старинный рецепт, потянутся толпы туристов, пишет «Наша Нива».

По крайней мере, в этом убеждена Елена Микульчик, шеф-повар, знаток белорусской кухни и сотрудница НАН Беларуси.

«Что такое банкуха? А литовский шакотис знаете? Так вот, эти пироги имеют общее немецкое происхождение, «баумкухен» в переводе с немецкого языка означает пирог-дерево», — рассказывает Елена Микульчик.

По легенде, молодой повар случайно пролил тесто на крутящийся вертел — и получилась необычная выпечка. Точно неизвестно, где и когда это произошло, рассказывает Елена Микульчик. Но первое упоминание банкухи — в немецкой версии баумкухен (Baumkuchen) — можно найти в поваренной книге Марии-Софии Шельхаммер, которая была издана в 1692 году в немецком городе Киль.

Распространение и популярность баумкухен получил позже, в XVIII—XIX вв. Из Германии рецепт попал в Польшу, где получил название «сэнкач», и в Литву, где его называют «шакотис». В начале XX века баумкухен стали печь в Беларуси.

«Выпекали банкуху чаще всего в Гродненской области — устные воспоминания местных жителей об этом я собирала в ходе кулинарных экспедиций. Чаще всего старожилы рассказывали, что «раньше были хозяйки, которые на праздники пекли банкухи, но теперь уже никто не печет». В Свислочском районе, в Порозово, традиция выпекать банкуху сохранилась, и местные женщины это умеют», — рассказывает Елена.

Есть несколько версий, как в Свислочском крае появилась банкуха.

По одной из версий, учительница Магдалена Поплавская в 1930-х гг. работала в Вильне, где впервые попробовала ветвистый пирог. В конце концов нашла книгу с рецептом и привезла ее на родину в подарок племяннице.

Во другой версии, местная женщина Пелагея Козюк работала прислугой под Варшавой, где неоднократно наблюдала за приготовлением свадебного торта, а иногда и сама принимала в нем участие. Вернувшись на родину, она привезла с собой рецепт.

По третьей легенде, блюдо появилось в Порозово благодаря Ольге Агеец, которая работала в ?принадлежавшем Буттовт-Анджейковичам имении Богуденки. Рецепт этой банкухи был также из Литвы.

Возможны иные пути, которыми банкуха могла попасть в Беларусь. Научная работа в этом направлении продолжается.

Сегодня банкуху выпекают только две местные поварихи: Елена Козюк и Анна Шалкевич.

«Выпекали банкуху исключительно на свадьбу. Сами ингредиенты пирога-дерева означали будущую сытую и богатую жизнь молодоженов. А яйца в свадебном обряде всегда символизировали плодовитость. Представьте, что на приготовление одной банкухи уходило около 60 яиц!

Банкухи начинали печь заблаговременно, как только назначали дату свадьбы. Как правило, это происходило после обручения. Рассчитывали так: одна банкуха на десятерых гостей. Готовые банкухи хорошо сохраняются в течение полугода, не теряют вкуса и качества. Второй повод, когда могли выпекать банкуху, — это именины ксендза», — рассказывает Елена Микульчик.

То, что банкуху включили в список нематериального историко-культурного наследия, — это огромное достижение.

«Кулинарный туризм имеет большую перспективу для Беларуси, так как вкусовые впечатления самые яркие и запоминающиеся. Банкуха — идеальный сувенир, имеет длительный срок хранения. Рецептура и внешний вид белорусской банкухи отличаются от «родичей» в соседних странах. Любое наследие, материальное и нематериальное, надо охранять и беречь. И то, что у белорусов появился еще один повод для гордости, — это прекрасно», — подытожила Елена Микульчик.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях