Беларусь перенесла сроки завоза ядерного топлива на Белорусскую АЭС

Беларусь перенесла сроки завоза ядерного топлива на Белорусскую АЭС / фото носит иллюстративный характер
Гродненская область

Завоз ядерного топлива на строящуюся в Беларуси АЭС планируется в третьем квартале текущего года, сообщил заместитель министра энергетики  Беларуси Михаил Михадюк.

Как сообщалось, в феврале Минэнерго рассчитывало, что завоз топлива на БелАЭС состоится в июне. В конце 2018 года руководство «Росатома» (генподрядчик строительства БелАЭС) ожидало, что завоз топлива произойдет в марте.

— Завоз топлива не самоцель, ожидаем, что событие произойдет в третьем квартале этого года, — сказал М.Михадюк.

Он напомнил, что топливо должно поступить не позднее, чем за месяц до физпуска первого энергоблока АЭС.

— После завоза топлива последует ужесточение режима допуска персонала строительно-монтажных работ на площадку, кроме того, в проектном режиме должны заработать системы физзащиты, — подчеркнул М.Михадюк.

Замглавы Минэнерго также сообщил, что в настоящее время степень готовности первого энергоблока БелАЭС составляет около 90%,  второго – почти 70%.

— В данный момент мы вплотную подошли к этапу гидроиспытаний, холодной и горячей обкатки оборудования, — сказал он.

По словам М.Михадюка, следующим этапом «станет физпуск ядерной установки первого энергоблока, что означает загрузку ядерного топлива в реактор и начало соответствующих испытаний на различных режимах». Затем последует энергетический пуск. Включение БелАЭС в сеть планируется при наборе мощности порядка 40% с последующим увеличением мощности до проектной.

— Вся наша работа направлена на прохождение этих этапов в текущем году, — сказал замминистра.

Он также сообщил, что во второй половине года ожидается ряд международных миссий по очередной проверке безопасности БелАЭС.

— В августе ожидаем визит на площадку заместителя генерального директора МАГАТЭ Михаила Чудакова, который курирует вопросы безопасности. Также планируется проведение миссии МАГАТЭ по рассмотрению вопросов эксплуатационной безопасности (Pre-OSART), которая тоже оценит готовность станции к вводу в эксплуатацию, — сказал М.Михадюк.

Затем планируется проведение миссии МАГАТЭ по комплексной оценке инфраструктуры ядерной энергетики. Миссия оценит готовность страны по 19 направлениям развития национальной ядерной инфраструктуры в соответствии со своими руководящими документами.

Как сообщалось, в конце 2018 года на Новосибирском заводе химконцентратов (входит в топливную компанию «Росатома» «ТВЭЛ») была изготовлена первая партия ядерного топлива для начальной загрузки в реактор первого энергоблока БелАЭС. В этой партии 163 тепловыделяющие сборки предназначены для начальной загрузки в реактор, остальные 17 штук будут поставлены в резерв. Беларусь и Россия намерены подписать межправительственное соглашение о переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) БелАЭС, предусматривающее отправку ОЯТ в Россию.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Ввод первого энергоблока в энергосистему запланирован на 2019 год, второго — на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях