Беларусь после запуска АЭС готова экспортировать электроэнергию в Польшу и Украину, об этом в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» рассказал министр энергетики Владимир Потупчик.
По словам чиновника, что после начала работы Белорусской АЭС экономическая целесообразность все расставит на свои места, и Литовской республике будет выгодно покупать эту электроэнергию по рыночным ценам. Сегодня белорусская электроэнергия конкурентоспособна не только в Беларуси но и на рынках ЕС и СНГ.
— Мы рассчитываем на активизацию нашей работы с польской стороной, мы готовы работать с Украиной, — отметил Владимир Потупчик.
В Беларуси рассчитывают на поставки электроэнергии на общий электроэнергетический рынок Евразийского экономического союза.
Министр рассказал, что после запуска АЭС, Беларусь в два раза снизит потребление природного газа.
— Ввод атомной станции позволит нам заместить выработку электроэнергии на газу в объеме 5 млрд кубических метров. Сегодня белорусская энергосистема в целом потребляет порядка 11 млрд киловатт-часов электроэнергии, — пояснил Потупчик.
Министр также рассказал, что будет с тарифом на электроэнергию после ввода АЭС. По словам Потупчика, белорусские энергетики придерживаются сделанных ранее расчетов — 7,25 центов за 1 киловатт-час. В настоящее время белорусы возмещают стоимость услуг по электроснабжению на 85%, по теплоснабжению — 18%, для газа эта цифра — 40%. В следующем году будет обеспечено 100%-е возмещение населением тарифов на электроэнергию.