Белорусы оплатят расходы при закрытии Белорусской атомной электростанции

Белорусы оплатят расходы при закрытии Белорусской атомной электростанции / фото носит иллюстративный характер

Директор департамента по ядерной энергетике минэнерго Василий Полюхович рассказал о том, что расходы за вывод БелАЭС из эксплуатации будут учтены при расчете тарифа на электроэнергию.

По его словам, в Беларуси в рамках законодательства существуют определенные фонды, которые служат подстраховкой в случае закрытия проекта. Так, если БелАЭС выведут из эксплуатации, то подобные фонды смогут покрыть затраты.

Ввиду этого накопительный фонд будет формироваться с помощью того процента, который будет оплачиваться белорусами вместе с тарифами на электроэнергию.

В свою очередь, генеральный директор Белорусской АЭС Михаил Филимонов добавил, что тарифы будут сформированы позже. То есть тогда, когда станет известно о затратах.

Сейчас белорусы уже оплачивают электроэнергию по полному возмещению затрат.

Строительство Белорусской атомной электростанции проходит с помощью российской компании “Росатом” в Островецком районе, Гродненской области. Она будет иметь два реактора ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях