Физический пуск реактора первого блока Белорусской АЭС запланирован на март 2019 года

Физический пуск реактора первого блока Белорусской АЭС запланирован на март 2019 года / фото носит иллюстративный характер

Физический пуск реактора первого блока БелАЭС запланирован на март 2019 года, сообщил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк журналистам в среду в Островце.

— В соответствии со сроками и исходя из технологии генподрядчиком составлен график работы, в котором определены ряд ключевых точек и важных событий. Делается все необходимое, например, чтобы завести ядерное топливо уже в текущем году. В марте 2019 года мы должны осуществить физический пуск ядерной установки - это означает загрузку топлива в ядерный реактор и начало испытаний, — сказал Михаил Михадюк.

Также чиновник добавил, что в декабре текущего года запланивирована поставка ядерного топлива для первого энергоблока Белорусской АЭС. По словам Михадюка, в середине следующего года Белорусская АЭС должна включиться в энергосистему Беларуси. Выход на полную мощность станция планируется выйти к концу года.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на ноябрь 2019 года, второго — на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях