Лидчанин купил медсправку в московском переходе, чтобы сдать на права. В ГАИ обнаружили фальшивку

Лидчанин купил медсправку в московском переходе, чтобы сдать на права. В ГАИ обнаружили фальшивку / фото носит иллюстративный характер

«Да какой он там специалист — купил документы в переходе». Эта фраза давно стала крылатой, и кажется, что сейчас  явления, которое буйно процветало еще лет десять назад, когда в переходах приобретались документы, не существует. А нет. З4-летний лидчанин Александр воспользовался такой услугой. Правда, затем потерпел фиаско в своих намерениях — как говорится, рискнул и попался, рассказывает «Лидская газета».

А дело было так. Как рассказывает сам Александр, в 2013 году он лишился прав на управление транспортным средством на три года из-за того, что пьяным вел машину. Горевал недолго. Переквалифицировался в строители и подался на стройки России.

Неофициально «шабашил» то на одном, то на другом объекте. Где-то везло с заработком, а где-то пролетал с расчетом за работу.
 
В конце концов, лидчанин принял решение: пора возвращаться на родину. Но в качестве строителя Александр себя уже не видел. Хотелось опять шоферить, сесть за руль и «заколачивать деньгу». Предстояло повторно сдать экзамены, чтобы вновь получить водительское удостоверение. А это, по мнению мужчины, целая морока. Но раз хочется – пробовать надо.

Как-то в переходе на одной из станций метрополитена в Москве лидчанин встретил мужчину, на груди у которого висела табличка с надписью: «Дипломы, аттестаты, справки и другое». Сделать поддельные водительские права Александр не решился. А вот заиметь фальшивую медицинскую справку о состоянии здоровья, чтобы быть допущенным к сдаче квалификационных экзаменов на право управления транспортным средством, взялся попробовать. Среди прочих документов у Александра при себе имелась оригинальная медицинская справка, которую он когда-то получил после прохождения в Лиде, в поликлинике, водительской комиссии. Срок этого документа давно истек, однако  в данном случае он еще мог сослужить службу: стать образцом для подделки. «Умелец» установил таксу за работу: 2 тысячи российских рублей. Александр согласился. «Тогда мигом обернись, принеси цветную фотку, а через день, в десять часов утра, приходи с деньгами на это же место за документом», –  изрек продавец незаконной услуги.

В назначенное время лидчанин появился в переходе. Мужчина уже ждал клиента. Александр протянул «умельцу» 2 тысячи рублей, а тот ему – медицинскую справку. Лидчанин ахнул: ну прямо как настоящая! Тут тебе и оттиск «Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Гродненский облисполком, учреждение здравоохранения «Лидская центральная районная больница», и оттиск печати заместителя главврача по медэкспертизе и реабилитации, и рукописный текст, в котором значатся фамилии врачей, и то, что справка действительна до 5 февраля 2024 года, и другое. Не учел счастливый обладатель фальшивого документа, что, поскольку сделан он по подобию старой медицинской справки, со времени выдачи ее много воды утекло. Впрочем, не только этот факт сыграл после злую шутку с Александром, но и некоторые другие моменты.

Когда в апреле текущего года мужчина вернулся с зарубежной «шабашки» в Лиду, решил испытать удачу и в один из дней отправился в МРЭО ГАИ, чтобы подать документы на повторную сдачу экзаменов на право управления транспортным средством категории В. Старший инспектор МРЭО начал скрупулезно проверять документы. В паспорте указаны данные мужчины, фото на месте – вопросов быть не может. А вот медицинская справка, изготовленная с помощью рельефных клише, у работника с пятнадцатилетним стажем сразу вызвала сомнения в подлинности даже при визуальном осмотре. Решил проверить по имеющейся базе данных сведения о том, состоит ли мужчина на учете в Лидском психонаркологическом диспансере. Оказалось, он пациент ПНД, поскольку имеет синдром зависимости от алкоголя, а в таком случае просто не мог получить медицинскую справку о состоянии здоровья. Инспектор стал задавать Александру уточняющие вопросы, и тот «поплыл», отвечая на них, а вскоре и вовсе решил ретироваться: сославшись на срочные дела, спешно покинул здание МРЭО ГАИ. Бегство в данном случае не было выходом из ситуации. Ведь Александр оставил у инспектора фальшивую медицинскую справку, и найти ее владельца не составило труда.

В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело. Действия его были квалифицированы как подделка официального документа. При назначении наказания Александру судом Лидского района учитывались  характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, мотивы и цели содеянного. Обстоятельством, отягощающим ответственность, стало то, что он переступил черту закона, имея непогашенную судимость за кражу, а смягчающим – чистосердечное раскаяние.

Один год девять месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, а также штраф в размере 870 рублей в доход государства – такое наказание вынес суд обвиняемому.

В судебной практике дела о подделке официальных документов не единичны. На что надеются те, кто предоставляет фальшивку в какую-либо организацию? Считают кого-то глупее себя? Обман на каком-то этапе обязательно раскроется. А дальше, как говорится, будут последствия. И не в пользу обманщика.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях